Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2016, 13:25   #452
promity
Команда сайта

Комментарий одного космического инженера. Мне остается его только процитировать. Ибо со всем сказанным согласен полностью.
=====
Дмитрий Игоревич Обернихин молодец.
Свои давешние рассуждения о гидроударе на переохлаждённом жидком кислороде я выстраивал, основываясь на твёрдом знании принципов компоновки ракет-носителей. Нельзя, категорически нельзя, запрещено опытом многочисленных аварий в ракетной, авиационной, наземной сложной технике - нельзя компоновать разнородные материалы таким образом, чтобы композиты сопрягались с металлами в условиях криогенных температур. Разные коэффициенты температурного расширения, разные особенности упрочнения материалов при криогенных температурах могут вызывать напряжения, разрушительные для конструкции. Я верил в класс и школу американских конструкторов.
Дмитрий Игоревич сразу предполагал, что наиболее вероятной аварией может быть разрушение шар-баллонов гелия высокого давления. Я сомневался - это одна из сложных, но самых отработанных конструкций, механически неподвижная. Но когда Антон Пальянов в нашей беседе привёл фото внутренней конструкции кислородного бака второй ступени, где неведомые гении нового поколения хипстеров разместили шар-баллоны в выштамповках бака, т.е. с целью вшивой экономии массогабаритов создали конструктивно неустранимые условия аварии, я матерился в голос.
Дмитрий Игоревич был прав, а я - нет.

В итоге.
Дети. Даже если вас ушлые жулики в дорогих костюмах ставят раком обещаниями высоких зарплат - им за аварии не отвечать - они будут пилить бабло в Конгрессе - но как вы будете в глаза седым инженерам смотреть, клоуны вы хипстерские, недоучки вейперские?!

UPD
Антон Пальянов принёс "ещё более лучший" шедевр. Оказывается, инженеры Маска, с целью экономии габаритов, не стали заморачиваться с выштамповками под шар-баллоны. Они ТУПО подвесили оные шар-баллоны внутри кислородного бака.
Это азы конструирования:
Ракета - это тонкостенная, дышащая при разных температурах, очень нежная конструкция. Попытка разместить внутри тонкостенной конструкции особо прочные узлы системы наддува приводит к огромным концентрациям напряжений по всем точкам крепления, по всем местам ввода трубок гелия высокого давления, по всем сварным швам, по всем лентам крепления шар-баллонов.
Мало того, при взлёте ракета страшно вибрирует и всё внутри неё испытывает вибрации и перегрузки. Попробуйте съесть огромный бифштекс и начинайте быстро прыгать на скакалке - вот это происходит с шар-баллонами внутри тонкостенного бака.
РОСКОСМОС, людей и грузы размещать на Соколах Илона Маска нельзя.
Они сумасшедшие хипстеры.

UPD2. Меня спрашивают, почему я не говорю о своей догадке гидроудара по кислороду. Просто потому, что у меня нет оснований не доверять SpaceX - скачок давления при гидроударе легче отследить по датчикам наземных систем. Значит, они расшифровали - и звук, и датчики, и причину резкого парения за несколько секунд до старта.
А теперь послесловие ко всей этой теме.
В этой истории мы видим, как поколение инженеров-экспериментаторов, людей, чей жизненный опыт наполнен испытаниями, авариями, катастрофами, постоянным накапливанием опыта - по крупицам, - это поколение меняется новым поколением - быстрым, башковитым, уверенным с могуществе САПР, но... Вся штука в том, что просто нарисовать на компьютере некую конструкцию мало, мало рассчитать её в условиях работы изделия, ещё надо додуматься до того, что твоя САПР создана человеком - и она несёт в себе саму изначальную ограниченность человеческого опыта - создатель САПР вполне мог чего-то не знать или забыть - или ему в голову могло не прийти, что его САПР будет использована не для тех задач, для которых она создавалась..
Нельзя с мировоззрением проектировщиков айфонов лезть в области проектирования, где сверхнагрузки должны сочетаться со сверхнадёжностью. Нельзя.
=====
promity вне форума   Ответить с цитированием