Ну, этак все мы можем сказать - а идите к лешему, граждане, я только перед Богом несу ответ, а все ваши претензии можете засунуть куда поглубже! (опять же - одно дело осуждать явления, другое - людей, как то с ними связанных). И - пошла писать губерния, сказал Карабас-Барабас изнасилованной Мальвине, вороша в камине угли от Буратино )
Что касается отчёта перед Богом, что не обойдёт никого - на мой взгляд сама природа, творение Бога, и подсказывает - что годится для чего. В этом смысле если мы по своему интерпретируем природу - эта отсебятина будет давать какие нибудь не те последствия, которые могут либо самостоятельно, либо вкупе с другими привести как отдельных граждан, так и общество к каким нибудь нежелательным последствиям - через поколение, через несколько поколений...
Вообще же глядя на сегодняшнюю культуру в нашем обществе, которая во многом калька с западной культуры - приходит такое чувство, что когда наконец Америка будет избавлена от её "великой миссии" вселенского полицейского - окажется, что спасать то от неё некого, так как мы уже сами станем к тому времени американцами. Т.е. на уровне сознания мы будем думать что мы русские люди, а на уровне привычек и тех или иных стереотипов поведения - мы будем самыми настоящими американцами.
В годы моей учёбы в школе такие темы как пидорасинг, минет (извиняюсь) и всё в таком же духе было уделом детей и взрослых выросших на некоем рубеже тюремной-люмпен суб-культуры.
Потом началась эпоха видео - мама недавно напомнила, как её друзья по работе в институте ходили на порнушку целыми семьями - т.е. родители с детьми! И потом делились впечатлениями с сослуживцами, приговаривая - "в эту субботу опять пойдём!"
Сегодня все эти шалости - прочно вписаны в массовую культуру. Не говоря о "бомонде", мать его за ногу и "элите" вообще - эти впереди паровоза на несколько столетий оказались, как обычно.
Может быть я идеализирую культуру дохристианской Руси, а может быть она испортилась ближе к моменту её насильственной христианизации, так как жрецы перестали выполнять свои обязанности, соблазняемые преимуществами жизни своих западных коллег. Но мне кажется, что в любой социальной сфере всё таки должен быть заявлен некий идеал отношений. Чем выше - тем лучше. Без формализации всего и вся.
|