Очередные мерзавцы или инструмент Попущения для бабушек?
Столкнулся недавно с конторой...
Звонят, требуют долги за услуги связи Ростелекома (представляются коллекторами ЦЗ Инвест). Бумаг никаких нет. За что долг пояснить не могут. Ростелеком (по звонку) пояснил, что у них договор цессии с этой конторой - они продали им все долги, я им ничего не должен - все вопросы к коллекторам. (Долгов у меня не было, никаких претензий ни по почте, ни по телефону, ни на электронку, ни в личный кабинет не поступало.)
В интернете почитал. Сотни жалоб от людей. В лучшем случае приходит обычное письмо - ксерокопия какой-то бумажки и требование в трёхдневный срок перечислить сумму от 300 до 3000 рублей на указанный счёт.
При очередном звонке предложил дождаться бумаг от них. Фамильярно пояснили, что бумаг я дождусь от них в суде. Основание платежа - нужно читать, что я подписываю и сноска на пункт договора услуг связи. Я попросил пояснить, что я должен оплатить означенную сумму на основании звонка и пункта расторгнутого договора связи? Именно так, если я не хочу огромных проблем. Тогда я предложил дождаться документов, ну может хоть в суде увижу, что за документы. И в зависимости от них уже жалоба в роспотребнадзор, роскомнадзор или что там нарушено будет. На что последовал ответ - платить всё равно придётся и тогда очень много, а ещё они испортят мне всё что можно - кредитную историю, выезд за границу, репутацию и вообще я попал.
После чего резко бросили трубку и больше не звонили никогда.
Я бы не расписывал так подробно, если бы это была не системная работа от Ростелекома (вообще возможно и других операторов связи). Интернет пестрит жалобами. И очень много - особенно про бабушек, которые спешат закрыть свой долг в 300 - 500 рублей.
Суды не очень любят такие мелочевки - ущерб незначителен. Мошенники сами не присылают бумаг, не подают в суд, угрозами занимаются умеренно, явно законы о коллекторском "бизнесе" не нарушают. Ростелеком на эту тему общаться наотрез отказывается.
Продано "долгов" на десятки тысяч абонентов. Вот такой вот "бизнес" юристов.
|