Владимир Путин: США не отделяют террористов от оппозиции, чтобы сохранить потенциал для борьбы с Асадом
Президента спросили: почему США не хотят раскрывать достигнутую с Россией договоренность по Сирии?Президента спросили: почему США не хотят раскрывать достигнутую с Россией договоренность по Сирии?
Президент объяснил, почему Вашингтон не хочет раскрывать договоренности по Сирии
Владимир Путин перед отлетом из Бишкека с саммита СНГ пообщался с российскими журналистами, один из вопросов которых он коснулся - проблемы сирийского урегулирования. Президента спросили: почему США не хотят раскрывать достигнутую с Россией договоренность по Сирии?
- Наши американские партнеры всегда и везде выступают за открытость и транспарентность, но для меня нет ничего удивительного, что в данном случае они отходят от этого своего постулата, - сказал Путин. - Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются США на сирийском треке. Они никак не могут отделить так называемую здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов. Мы договорились, что должны быть разведены "Джабхат ан-Нусра" и иже с ней, и показано, где они находятся, показано, где находятся так называемые здоровые силы. Но мы сейчас видим не разделение террористов от здоровой части оппозиции, а мы видим попытки перегруппироваться у этих террористов. Это делается, чтобы сохранить боевой потенциал для борьбы с правительством Асада. Это печально.
Путина спросили: не определился ли он в своих симпатиях в президентских выборах в США.
- По поводу "поддержек" я уже говорил, ничего нового сказать не смогу, да и не хочу, - сказал глава государства. - Мы поддерживаем любого человека в любой стране, который хочет выстраивать с нами добрососедские и партнерские отношения. Мы, конечно, внимательно следим за тем, что происходит в Штатах. С симпатией, безусловно, относимся к тем, кто заявляет публично о необходимости строить отношения с Россией на равноправной основе и видит в этом большой смысл и для своей страны, и для международного сообщества в целом.
Диалог Путина с украинским послом стал одним из самых ярких моментов публичной части саммита СНГ, президент заявил, что Россия готова продолжать контакты с Украиной.
- Мы бы хотели видеть Украину сильной и независимой страной, но мы не можем сделать это за нее и ее руководство, - сказал он. - Что мы можем сделать - это создать условия для переговорного процесса и сами в нем поучаствовать в виде посредников и гарантов достигнутых договоренностей. Вот это мы можем, хотим и будем делать, если этого хотят наши партнеры в Киеве.
Ответил Путин и на вопрос: за кого он будет голосовать на выборах в Госдуму?
- Я давно определился, когда создавал известную политическую структуру, партию, поэтому здесь новизны какой-то нет. Правда, президент США активно участвует в кампании одного из кандидатов на пост нового главы государства. Я это так активно не делаю.