Здравствуй, Владимир.
Не могу сказать, что мне понятна твоя "картина мира", как это- объективная реальность Бога?, "разум опоздания"?,"разум прерывания"?
По-моему, Всевышний создал Мироздание(Объективную Реальность) и человека(вложенная неотъемлемая часть ОР), как взаимовложенные, самоуправляющиеся суперсистемы с определёнными целями. В человеке заложены возможности изходя из которых, с момента своего появления в Мире он начал вносить в ОР изменения субъективного характера, не всегда согласующиеся с замыслом Создателя.
Но в человеке есть "инструменты" при помощи которых он может действовать в русле оптимального развития( Русло Божиего Промысла), к этим "инструментам" и относится совесть, интуиция.
В принципе человек(люди) может следовать в двух "генеральных" направлениях либо следовать в Русле Промысла к целям определённым для человечества Богом , либо следовать за людской отсебятиной с возможным переходом в Русло.
Если вернуться к субъективному- объективному, то с моей точки зрения Объективная Реальность для всех одна, но отношение к ней у каждого своё особенное(субъективное) так же как и вклад в неё который делает каждый человек, так что, главное привести в соответствие свои цели в соответствие с Целями Всевышнего в отношении человечества, и разум(по-мне он один и не делим) в этом исполняет определённые функции, но далеко не основные.
Мне приходилось встречаться с выражением-Боже Правый, но ни разу не слыхал-Боже Разумный, как то и звучит не по-русски )), правда выше разума.
|