Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Под многим подпишусь, но есть пара нюансов:
- из чего проистекал твой вопрос о том что является ли жалоба информацией?;
- по моему в твоих соображениях присутствует некоторая путаница относительно объективной реальности и взгляда человека на эту реальность(всегда субъективного), пример с "усталостью".
|
1 - Жалоба не информация о существе вопроса, а констатация субъектом его специфического взгляда на реальность. Жалоба может совершенно не соответствовать реальности. Жалоба чаще всего - форма снятия ответственности с себя. Но часто жалоба происходит из-за скрытых мотивов. Часто эти скрытые мотивы не осознаются самим жалобщиком.
2 - Я вижу своей целью привести в соответствие моего субъективного взгляда - объективной реальности, под которой я понимаю не наблюдаемый мир, поскольку то, что мы наблюдаем - всегда субъективно, а законы, по которым функционирует Вселенная и все что в ней, то есть стать подобным Богу.
3 - усталость мгновенно исчезает, как только появляется интерес. Ребенок, жалующийся на усталость, может через минуту начать гонять в мяч или играть в салочки. Объясняя свое нежелание усталостью, человек как бы ищет "объективные причины", которые не позволяют ему, например, закончить дело... Или просто - делать то, что не хочется. Собственно, чувство усталости и появляется тогда, когда борешься со своим нежеланием что-то делать. Как только называешь вещи своими именами, появляется возможность управлять этим состоянием. Признаешь нежелание сейчас заниматься этим, легко переключаешься на то, что интересно. Через некоторое время снова с интересом продолжаешь то, что делал прежде. Можно поступить по-другому: найти способ, чтобы появилось желание продолжать действие. Тогда чувство усталости исчезает
То же относится и к болезни. Поскольку в обществе принято, что болезнь является "объективной причиной", оправдывающей человека в невыполнении им каких- то обязательств, то человек, который боится ответственности, в самый важный момент "вдруг" заболевает... Он делает это не сознательно. Это его субъективный разум производит "болезнь" на подсознательном уровне, чтобы ему не потребовалось дискомфортное оправдывание о не сделанном. Когда перестаешь сбегать от ответственности в оправдания, перестаешь болеть.
Мое понимание объективной реальности и сущности субъективной реальности несколько отличается от общепринятого. Собственно, эту тему мы и обсуждаем сейчас с Садовником.