Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
 это зависит от интонации и настроения(внучки), но в любом случае, любые слова несут в себе информацию, в какой форме они не были бы изложены: жалобы, заявления,отчёта,рассказа, сказки , романа.
|
Понятно, что все несет информацию. Но информация, изложенная в виде жалобы - следствие искаженного восприятия объективной реальности. Жалоба - выражение не согласия с объективной реальностью.
Информация поданная в виде "Я не хочу" - явно выражает желание (не желание) субъекта. Информация в виде жалобы - маскировка своих желаний какими-то "объективными", а на самом деле субъективными причинами.
Я очень рад, что в понятия моей внучки не входит категория усталость. Устает ли Бог? По проявлениям жизни во Вселенной, по моему очевидно, что не устает. Значит понятия "усталость" нет в объективной реальности, но это понятие введено субъективной реальностью, чтобы не говорить о своих желаниях напрямую.
Если вместо жалобы на чиновников, например, "вот, мол, они такие плохие", человек сформулирует для себя что он хочет иметь, то у него возникнет совершенно другое понимание и своих возможностей, и своей ответственности. В "человеческий строй психики", с моей точки зрения, понятие жалоба не входит.
Жалоба - форма оправдания самого себя и снятие с себя ответственности.
Когда встречаются два человека для переговоров и один говорит: я хочу вот это, а другой - я хочу - вот то, они быстро поймут, как им удовлетворить оба желания.
Когда встречаются люди и начинают друг другу жаловаться на сложности в их жизни, до чего они договорятся? Максимум до того, что "жизнь несправедлива"