Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2016, 11:12   #10
Владимир Липгарт
Местный

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Вы трактуете слово "попущение" исключительно в духе обывательских стереотипов. Т.е. как преднамеренное приглашение сделать что то нехорошее, как провокацию.
Однако во взаимоотношениях Бога и людей попустительство - это явление стоящее за возможностью делать людьми ошибки. Понятно?
Это Ваша трактовка, а не моя. Я совершенно другое говорю.
Я говорю, что есть ответственность за свои мысли, слова и действия. Это позволяет человеку самому определять, что является ошибкой, а что нет. Если мне плохо, от того, что другие ко мне плохо относятся, на мне наживаются, хотят меня поработить, то мне стоит посмотреть, когда я или кто-то из моих предков плохо относился к другим людям, наживался на них, порабощал других.

Вот пример из моей переписки в интернете.
на одну "бабульку-божий одуванчик" "наехали" черные риэлторы и лишили ее жилья. В интернете поднялась большая буча. Я говорил, что не все так просто. Через некоторое время выяснилось, что эта бабулька в конце 40х - начале 50-х занимала должность, которая позволяла ей "лишать жилья" и отправлять в места не столь отдаленные большого количества людей, и что она злоупотребляла этой своей должностью.
Где здесь ошибка? Где здесь попущение?

Цитата:
Т.е. если вы видите некое явление - Бог даёт возможность людям совершать ошибки - ваша задача дать название этому конкретному явлению. И было дано такое - попущение Божие. Хотите использовать другое - ваше право. Найдите более подходящий с вашей точки зрения термин и используйте. Хотите и других убедить перейти к вашему термину - дайте аргументацию показывающую его преимущества.
Но передёргивать смыслы - плохая затея.
Я говорю о том, что в Боге - нет ошибок. Есть свобода выбора и ответственность. Чем это лучше? тем, что у каждого происходящего с человеком события есть причина, которая находится в его (и (или)) его предках мыслях, словах и делах. Это освобождает человека от зависимости от внешних обстоятельств, поскольку у него появляется возможность управлять своим будущим, создавая для него любые желаемые им причины.

Чтобы прояснить этот вопрос, я попрошу Вас ответить здесь на вопрос, заданный мной в другой теме: Библия и "библейская концепция управления" - это ошибка? или это хорошо?
Владимир Липгарт вне форума