Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2016, 07:37   #8
Владимир Липгарт
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Если бы всё было так, как вы предполагаете, люди не изменялись бы от рождения до смерти.
Между тем, верующие становятся неверующими, и наоборот, люди обретают и опровергают информацию, получают и забывают знания.
Всё течёт, всё изменяется.
Если человек не подал признаков того, что донесённая до него информация возымела своё действие, это не обозначает, что брошенное зерно никогда не прорастёт.
Мое утверждение никак не противоречит вашим "антитезам".
Человек меняет свою систему веры, когда видит перед собой пример другого человека, который имеет в жизни лучшие результаты. В этом случае, если человек "не заточен" на доказательство своей правоты, он может воспринять что-то из того, что говорит его оппонент. В этом случае попавшая в сознание человека новая мысль начинает приносить свои плоды и через некоторое время может стать частью его системы веры, а затем и знанием. Так развиваются дети, поскольку не имеют еще твердых убеждений в том, что для них истина.
Существует и другой алгоритм, позволяющий человеку изменить свою систему веры: попадание в тупик. То есть получение результатов по жизни, которые его полностью не устраивают. Я начал менять свое мировоззрение именно в такой момент. И произошло это 11 лет назад.
Что касается слов "верующий-неверующий" - сугубо церковные слова, которые не отражают сущности категории вера. Вера - универсальная категория, которая предшествует знанию. Знание - многократно подтвержденная опытом вера. Знание может быть и ложным, если предмет веры - ложь.
Человек осознает очень маленькую часть своей реальной системы веры. Страхи, например, - тоже часть системы веры, веры в реальность ситуации, составляющей сущность страха. Для тех, кто боится, предмет его страха в конце концов материализуется. Кстати, изменение моей системы веры началось именно с отказа подчиняться страху Мне под давлением обстоятельств пришлось отказаться от страха бандитского рекета. В результате бандиты перестали приходить ко мне на фирму за данью. И это при том, что я платил им почти 10 лет
Новая мысль может быть усвоена человеком и на подсознательном уровне...

Последний раз редактировалось Владимир Липгарт; 29.06.2016 в 08:55
Владимир Липгарт вне форума   Ответить с цитированием