Промити.
Очень может быть. Только я не могу себе позволить слабость не рассматривать разные возможности. Полная функция управления заключается в объемливании различных вероятностей.
Если предположить, что Бог всё предопределил (помнится не так давно была такая дискуссия), т.е. заранее наметил всякое течение жизни, то мы - биороботы, у нас нет никаких вариантов - лишь следовать по течению. Тогда да - пророки вкладываются в это воззрение.
Однако, если мы сотворены по образу, то можем генерировать любую идею. А любая идея подразумевает не прописанный кем-то заранее сценарий. И тогда цивилизация может катиться в тартарары миом Божиего Промысла. Бог оценивает идеи и поддерживает, либо не поддерживает, поправляет тенденции развития. В этом случае заранее подготовить пророка под любую сгенерированную идею нельзя.
Понятно, что приведённые суждения, скорее маргинально-гипотетического плана, так как чтоб предсказать общее развитие нынешней цивилизации жрецов пока и Богом не требуется быть. Но в каких-то определённых, переломных моментах могут возникать идеи и тенденции, требующие непосредственного вмешательства.
И потом - почему в обход воли? В обход управляют жрецы. Бог может непосредственно указывать верующему ему человеку, что требуется делать для предотвращения катастрофы (ну тот же Ной), а не только оценивать развитие человека совестью и ЯЖО.
И думаю и тут Бог предлагает выбор. Тут как перед амбразурой - можешь закрыть грудью, а можешь отлежаться - Бог не неволит в выборе, только возможно даёт понимание, к чему приведёт тот или иной выбор, хотя и это уже вторжение в самостоятельное развитие (понимание свыше того, что может быть доступно в рамках имеющейся цивилизации).
Последний раз редактировалось садовник; 06.05.2016 в 12:28
|