Цитата:
Сообщение от promity
Ну, самокритика дело хорошее. А вот насчёт "никого нельзя назвать человеком" - это большое заблуждение. Это раз. А два - кто мешает стать человеком любому из нас?
это не идеология, это две разные идеи - идеология, в первоначальном варианте, рассматривает процесс возникновения идей.
Что касается конкретных определений "все мы люди, все мы человеки" и "все мы люди, да не все человеки" - они отражают совершенно разные идеи, в том числе совершенно различные по глубине. Первая - это, по сути, просто игривая фраза-присказка. Вторая - мировоззренческая идея. Их сравнивать вообще неуместно - только если в голове большая путаница.
|
1. все мы люди, все мы человеки. Здесь можно классифицировать на плохой/хороший ЧЕЛОВЕК.
2. все мы люди, да не все человеки. Здесь классификация человек/недочеловек.
Если приложить ваше определение человека- совершенный индивид обладающий всеми необходимыми познаниями о мире и о самом себе, направляющий свою волю на служение своей совести.
Необходимые познания это надо ваши книжки прочитать/освоить/принять/следовать, тогда ты человек? А вы уверены, что такой "человек" будет хороший человек?
совершенный индивид? охренеть, может это вы? А если вы несовершенный то недочеловек?
Думал ранее один, что знает всё.
1. И продолжал
Елиуй и сказал:
2. подожди меня немного, и я покажу тебе, что я имею еще что
сказать за Бога.
3. Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость,
4. потому что слова мои точно не ложь:
пред тобою — совершенный в познаниях.
(Иов 36:1-4)
Получил ответ от Самого:
7. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих
(Елиуй один из двух друзей) за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
(Иов 42:7)
21. Иисус сказал ему: если хочешь
быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и
следуй за Мною.
(Св. Евангелие от Матфея 19:21)