Я же так же рассуждаю в рамках наиболее вероятной для меня модели. единственно, что я не отрицаю вероятности других моделей.
Если мы позиционируем свободу - как следование в русле Божиего Промысла. А Божий Промысел понимаем лишь в значении заранее определённой канвы развития. То мы получаем человека - дистанционно управляемого Богом, пусть посредственно, а не непосредственно не суть.
Если же мы трактуем Божий Промысел несколько шире - становление человека подобным Богу. Тогда у человека имеется любой произвол. А вот этот произвол Бог только оценивает. И если он направлен в сторону становления подобным, то поддерживается, иначе - искореняется.
Но это только религиозное моделирование. Доказать однозначно несостоятельность материализма... ну у меня интеллекта не хватает. Дело в том, что приводя вероятностную модель самовозникновения мира я неосознанно слукавил. Если следовать канонам теории вероятности, то вероятность разумного возникновения мира не равна 1 - вероятность самовозникновения. Теория вероятности заявляет вероятность события, а не определяет вероятности одной из инверсий события. Ну т.е. можно сказать, что вероятность несамовозникновения мира по той конкретной модели вероятности самовозникновения равна 1 - вот эта вероятность.
|