Цитата:
Сообщение от genhost
Кирилл56
Понятно.... так вы согласны или не согласны с его мнением?
|
- поскольку совесть я сам редко испытывал (я привёл в своём посте только один случай), то не могу утверждать наверняка, но думаю, Велико прав. По крайней мере стыд я точно испытывал неоднократно, и это чувство стыда вряд ли было связано с существующей культурой (как Василий из Тулы на ФКТ-Алтай пишет). С совестью, думаю, должна быть такая же ситуация. Ведь если человек - сын божий, а бог - отец небесный по отношению к человеку, то не думаю, что возможна ситуация, когда бог с одной стороны создаёт человека не просто так забавы ради (коран подтверждает, что не просто так), но для некой миссии/цели, а с другой стороны у человека отсутствовала бы связь со своим отцом, и он никак не мог бы ощутить/осознать свою цель в жизни (для которой он и был рождён своим отцом небесным). Именно для выполнения человеком своей роли и даны ему мощный и саморазвивающийся интеллект, память для накопления опыта и развития интеллекта, органы чувств, "6-е чувство", интуиция (либо интуиция входит в "6-е чувство"). Так же должна присутствовать и некая совесть для ощущения своей роли в мире, для жизни в русле божьего промысла. Ведь раз есть стыд, как богом данная оценка уже совершённых действий человека, то и упреждающее чувство тоже должно быть. Вот такие соображения.