Sirin, 0-й этап ПФУ задействован перед тем, как Вы тронулись в машине. Когда Вы садитесь в чужую машину, Вы погружаетесь в другую среду и начинаете изучать её: Вы ожидаете в ней наличие набора (пространство имён) известных Вам факторов [0-й этап ПФУ]. Вот Вы и начинаете выявлять все эти факторы [1-й этап ФПУ] (с помощью навыка (стереотипа) распознавания каждого фактора). Где нахожусь я? Где кресло? Где лобовое окно? Где руль? Где зеркало? Где педали? Где включатель для света? Где показатель скорости? Где показатель количества бензина? Где ремень? Выявив каждый фактор, Вы начинаете управлять им. Поднять кресло к нужной высоте. Подправить зеркало в нужное положение. Перевести положение ремня из одного положения в нужно положение. И так далее, пока целеполагание в отношении выявленных факторов не достигнуто.
В 10-й главе ДОТУ можно найти следующее пояснение к 1-у этапу ФПУ "Выявление фактора среды":
"Осуществимость этого этапа полной функции предполагает предварительное накопление некоторого минимума информации о среде, с которой взаимодействует субъект, поскольку в противном случае он не способен распознавать воздействующие факторы в их полном спектре."
Так что, я свой вопрос для себя разрешил.
Ещё одно замечание к Вашему высказыванию:
"1) Фактор среды давящий на вашу психику - изменение направления дорожного полотна налево."
ПФУ.3. говорит:
"Целеполагание в отношении выявленного фактора."
Я считаю, Вы немного перепутали среду и фактор среды. Вы хотите управлять машиной, а не дорожной полотной. 1-й фактор среды, давящий на Вашу психику, лучше было бы назвать "Отклонение машины от дорожного полотна". И целеполагание к этому фактору было бы: "отклонение --> 0".
Такая формулировка фактора среды потом подходит и к ПФУ.4:
"решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения объекта".
По-Вашей формулировке Ваше целеполагание было бы управлять полотном, что рано или поздно вызвало бы разочарование.
В общем, спасибо за
критику. Она вынуждает более глубокое изучение темы.