Цитата:
Январь
И если вы укладываетесь до срока - это больше везение, нежели здравый смысл.
почему же? вы могли работать по выходным, вы могли повысить свою квалификацию и больше стали зарабатывать и быстрее заплатили кредит.
|
Как это почему???
Потому что когда вы берете кредит на 10 лет, вы обязуетесь выплатить:
номинал + номинал * ((% * 10) * 0.01) ...
Если бы сроки были бы не принципиальны - то они бы и не оговаривались в договоре о кредите... Но нет - сроки принципиальны. Банк сразу же подсчитывает свои барыши и вы обязуетесь ему их выплатить... Выплатите раньше - ради бога - ваше право - но всю сумму - определенную договором. Выплатите в срок - не вопрос - все по честному. Выплатите позже - ну тоже ничего страшного, заплатите комиссию за доп. ведение счета, штрафные взносы, страховку и продолжите платить с начислением по ставке... Вот и все. А если вы умрете - ближайшие родственники продолжат платить. Если из ближайших родственников только сын 3 лет от роду - значит он продолжит платить... Все честно, дальше некуда...
Понимаете - никто в контракте не пишет - вернуть в любое время в течении 3 лет, с ростом выплаты 3% в год.
Пишут просто, в течении 10 лет с ростом выплаты 3% в год от ссуды, заемщик обязан выплатить
икс рублей... ... ... Если заемщик собирается помесячно вносить платежи - то его ежемесячная выплата равняется
икс * (количество лет * 12)...
И все - то есть - погашая кредит досрочно - вы выплачиваете ранее обговоренную сумму и ЛИШЬ В РЕДЧАЙШИХ случаях, если разговор идет о копейках, - банк произведет для вас перерасчет и изменение договора... Да и то, только лишь для того, чтобы вы его полюбили...
Я не знаю - я вот 5 раз кредиты брал и пару раз сильно влетел из-за того что контракт не читал. Так что поверьте - банк себе в убыток не играет.
И кроме всего выше изложенного есть кредиты с плавающей ставкой (особенно ипатеки такой много)... Пример - вас ловят на сладкое предложение - ипатека 5% в год на 25 лет. Вы думаете - УРА, берете кредит не обратив внимание на то что ставка плавающая и со второго года начинаете платить по ставке 25% в год...
Так что -
банк играет за себя... А не за людей. И механизмы ссуды дают ему приоритет перед потребителями, а потому банк в конечном итоге становится контролером... Всегда - если в его деятельности предусмотрен ссудный процент - каким бы он ни был...