Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2009, 20:25   #39
Андрей С.
Форумчанин

Тема может быть уже устарела, однако Евгений 123456;8536, как я понял, покинул форум, так и не получив ответа на свой вопрос. Эти вопросы ещё возникнут, и не раз, поэтому ответ желательно найти.
Проблема, как я думаю, состояла в том, что разговор шёл о двух понятиях - народ и цивилизация - которые лежат в разной плоскости, на разных уровнях. Определения нации даны были, про цивилизацию тоже поговорили, однако не было чётко объяснено, что это понятия разного уровня.
Хотя он сам разложил всё по полочкам:

[QUOTE=Евгений 123456;8536],
Лично я конкретно понимаю и остро чувствую цели и ценности своего личного уровня, уровень моей семьи, моего рода, моего народа, своей цивилизации и уровень всего человечества. Одно влияет на другое, это всё единое целое, неразрывно связанное, но на разных уровнях масштаба, что ли. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..

Личность - семья - род - народ - цивилизация - человечество.
Взаимовложенные друг в друга матрицы.
Чтобы было проще, я бы предложил для этого взять в помощницы нашу, исконно русскую МАТРЁШКУ.

[QUOTE=Sirin;8601]"Русский" - это прилагательное, - это цивилизационный признак.
Ни один народ не обозначается прилагательным.
Всё сущее обозначается существительным.
Читайте Петухова.
Есть (то есть существует, сущий, обозначается именем существительным) народ "русичи"-"русены"-"расены", который является основой русской цивилизации.
QUOTE]

[QUOTE=Djohar;8615]
И это верно. Русская цивилизация - это не только русские. Русские, как народ, составляют основу этой цивилизации. Это фундамент, на котором развивается вся цивилизация. Но цивилизация не была бы такой, какой мы ее знаем сейчас (и какой мы ее "помним" из истории), если бы не взаимодействие с народами-сателлитами. В этом и уникальность русской цивилизации - она не отвергает или уничтожает другие культуры, а органично вписывает эти культуры в свою. Это пример созидательного подхода, в противовес западным "достижениям" по уничтожению целых цивилизаций.

Не вижу причин, таким образом, почему армянский ученый не может быть частью русской цивилизации. Особенно, если он Человек, а не просто титулованный выскочка.
QUOTE]

Всё сходится. Если бы эти ответы были даны в виде образа МАТРЁШКИ, то всё стало бы намного понятнее. "Русские" как цивилизация - это не народ, а более объёмная по своим задачам структура, которая, в свою очередь вписывает в себя разные народы: армяне, евреи, русские (или русичи) и т.д. У этой цивилизации безусловно есть миссия, вокруг которой объединяются разные народы. Русские в данном случае выступают в двух ипостасях. И если русские исчезнут как народ - исчезнет и цивилизация.
Беречь нас надо.
Думаю, при такой постановке ответа, Евгений 123456;8536 остался бы доволен
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием