Цитата:
|
Не согласен, цели могли поменяться в процессе реализации.
|
Конечно могли. Но только для того чтобы поменять цель - нужно сначала заиметь цель-исходник. И для того чтобы поменять цель - некая структура сначала должна столкнуться с необходимостью изменить цель.
Но чтобы возникла сама структура - для начала надо определить какую-то цель - для достижения которой эта структура нужна.
Цитата:
|
Они могли быть изначально благими, для достижения чего необходимо было получить достаточную степень контроля над человечеством.
|
Ага. А потом нашелся хитрожопый January - просекший как мона поживиться и осуществивший перехват, а потом загнувший движение под себя.
Я думаю отталкиваться следует вот от чего - человек сам по себе - имеет потребности, а так же свойство - стремиться к перенасыщению (в животной эпостаси - нажраться в прок на случай плохих времен). Амбиции зачастую рождены низменными животными потребностями - не просто жену хочу, а всех жен (как Калигула), не просто хочу есть, а брать первым со стола - ну и т.д. Доминирование в стаде - это тоже - в общем-то опасно для жизни, но по животным инстинктам - очень уж хочется. Именно по этому молодняк моржи кидаются на бивни старых опытных доминантов, а побеждает лишь тот, кто кинется в момент потери сил доминантом.
Так вот - исток цели думаю следует искать руководствуясь вполне приземленными позывами.
Цитата:
|
Ибо, если мы не можем предсказать поведение объекта, мы не можем им и управлять...
|
Нда.
Если бы была возможность гарантировать что описание исторического процесса с 7 тыс. лет до н.э. - до 1 года н.э. - хотя бы на 70% верно - можно было бы по развитию событий попробовать понять цель.
Ан гарантий никаких нет.
...
Цитата:
|
1) Увести человечество по ложному пути "техно-зависимости", совершенствуясь при этом в сверхчеловеческих способностях;
|
Да, но цель то какая??? Зачем это надо??? Если "увести" ради того, чтобы "увести" - то это банальная игра, прихоть сопливого малолетки - что как мне кажется не применимо в отношении ГП.
Цитата:
|
2) Убить духовность человечества, чтобы сделать возможным приход антихриста;
|
Это врядли. Антихрист - это библейское новшество. Даже по зявлениям от ВП СССР - ГП - это минимум 3000 лет до н.э. (а Январь считает что либо 500 лет до н.э. либо 6000 лет до н.э.) - но в те времена концепции "Антихриста" еще не существовало.
То есть "зло" - не было обособленной властной структурой и сосуществовало с добром в единой связке. Везде были придержатели подземных царств и в Египте и в Греции - но они зачастую и злыми то не были, а лишь выполняли свои функции и никак не претендовали на доминирующую роль.
...
Антихрист - это именно претендент на власть с собственной концепцией управления, ценностей - а как следствие и правил.
Так что - если ГП как некоторая сущность проявился 3000 лет назад - врядли его целью было приведение Антихриста (а равно - подобного ему стереотипного "нечто") ко власти.
...
Попробую накидать план - намек.
1. Человеколюди осознают себя неким обществом, то есть приходят к системе разделения труда, когда один охотится, другой охраняет огонь, третья вытягивает вены из мамонта и вяжет шкуры в накидку DG.
2. Старики осознают - что их слушают, что их кормят, а они сидят у костра и греются. То есть - они осознают "статусность" общества - в то время как все остальные воспринимают происходящее - как должное, сложившуюся и устоявшуюся веками систему. (А в это время стариков в Америке попросту жгут как нахлебников, именно по этому индейцы Америки по отношению к Европейцам - недоразвитые - ГП не осуществил научный рывок - направленный на собственное благополучие).
3. В связи с тем, что жизнь племени направлена на обеспечение продолжения рода - цель "стариков" - гарантировать развитие потомства. Под видом рассказов о своей былой охоте - они начинают внедрять "страшилки" о сверх-опасных зверях, о страшных болотах и т.п. - что по существу является не познаваемым для молодняка хотя бы по причине того, что это не существует.
4. Этот процесс неизбежно порождает религию, при чем религию - основанную на окружающего мира - что и отличает все ярыческие верования от более поздних.
5. Таким образом - старики передают власть над "легендой" потомкам. При чем - своим.
...
Но по КОБ - ГП заявлен совершенно в другой эпохе, в гораздо более развитой... Хм.
...
И как вариант.
Чтобы понять мативацию ГП - следует приступить к управлению теми же системами (или схожими по объему), коими управляет ГП. В таком случае проблемы, которые неизбежно будут возникать, пренепременно наведут на размышления о путях их решения - от чего возможно и проявится понимание мотивации ГП.