Цитата:
Сообщение от Январь
??? так я и не утверждал того, я вообщето писал про сумму коорденат x и y всех точек... Сумма != факториал... Как и говорил - сумма будет = 0 для круга с координатами (0, 0). А про факториал я упоминул - лишь просто добавляя сложности до сути задачи - перечитайте внимательнее...
|
Перечитал внимательнее (я ж вам в прошлый раз специально ВЫДЕЛИЛ ЖИРНЫМ ВАШИ ЖЕ СЛОВА)
"
Забегая вперед я скажу - сей факториал был бы равен нулю".
Разве это сказал не Январь? Посмотрие свой
пост.
Вы ещё пояснение давали на тему
"
Почему факториал будет равен нулю и в каком случае???"
Цитата:
Сообщение от Январь
Признаться - даже не знаю как пояснить очевидность  ...
|
Это очевидность только для вас, а мои объяснения вы видно вообще пропустили.
Цитата:
Сообщение от Январь
Ну скажем - предположим что при с = 0 :: x = 40, таким образом при c = 180 :: x будет = -40.
|
Чтобы с=0 надо, чтобы R=0. Ну, а при каком таком целом R окажется, что c = (180/п)*R = 180? Вам потребуется 180*R/п = 180 и тогда R=п.
Обана! А у вас в последовательности такого нет! У вас в последовательности только целые...
Придется сумму считать по другому ... Вот вы начнете её считать, и обнаружите, что ряд не сходится ...
Я сначала внимательно не посмотрел на ваш способ отрисовки круга - а там неточность на неточности. Вы говорите, что "
x,y,r задать жестко (постоянные)", а потом пишете формулы
с = (180 / п) * R(рад.).
Pset(X) = x + (sin(r) * c);
Pset(Y) = y + (cos(r) * c);
Быть может синус надо брать не от r? Ведь
r - постоянная... Так у вас все точки попадут на отрезок.
Может вы хотели написать вот так?
Pset(X) = x + r*sin(c);
Pset(Y) = y + r*cos(c);
Но даже если бы сами написали правильно, вы всё равно не получите круг (оставим пока вопрос, что рисуем мы
не круг, а окружность - ведь это мелочь(???!!!), правда?).
Даже если у вас R дойдёт до безконечности ... вы всё равно отрисуете только
счетное множество точек - а на окружности их несчетное! Вы отрисуете только часть окружности, причем
мера этой части окружности будет равна нулю (обана, и тут мера - вроде и
коба что-то про меру говорит ...

).
Цитата:
Сообщение от Январь
При c = 1 :: x предположим будет равен 39.5 и ровно так же при c = 181 :: x = -39.5...
И так далее.  Это ли не очевидно???  ))
Если кратко, запись будет приблизительно такая:
(5) + (4) + (3) + (2) + (1) + (0) + (-1) + (-2) + (-3) + (-4) + (-5) + (-4) + (-3) + (-2) + (-1) + (0) + (1) + (2) + (3) + (4) = (0)

Посмотрите - я в условие задачи вставлял шаг в радианах - так что ваше суждение о бесконечности не верно, в условии присутствуют жесткие рамки, единственное мне следовало определить тогда шаг в градусах как жестко равный 1 или 2 - да тут чет я не подумал...
|
Теперь я понял, что же вы за задачу такую решали
в своём воображении. Вы занимаетесь компьютерной графикой, и поэтому сформулировали свою задачу так, что вас
однозначно поняли бы
только в вашей среде. Вы просто в постановке задачи опустили все те
сопутствующие условия (умолчания), которые в вашей практике всегда подразумеваются, но в мире есть не только ваша практика. И потому ваша задача - двусмысленна. И весь наш разговор сводится к вашей ошибке - вы на самом деле сказали
не то, что сами же
хотели сказать.
Обратите лучше сейчас на этот момент своё пристальное внимание, потому что со сложностью МВ - та же ситуация - вы просто не хотите подумать, а как ещё можно понять один и тот же текст. А за многозначность любого текста ответственность несёт его автор.
Вы понимаете, что в своей первоначальной постановке ваша задача звучит не как задача компьютерной графики отрисовки круга, а как математическая задача, а потому я к вам прицепился, потому что с математической точки зрения написанное бред?