Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 20:11   #94
Solnechny
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от comrade Посмотреть сообщение
когда одному и тому же слову у разных людей соответствуют одинаковые образы. У нас с вами слову Бог соответствуют разные образы, так как принятие писания в качестве истины сильно искажает процессы формирования в психике человека соответствующих образов по совести.
1) У меня нет никаких образов. Целью христианской аскетики является достижение безобразной, так называемой, умной молитвы, когда ум соединяется с сердцем, обретая потерянный (по причине грехопадения) рай, т.е. гармонию. А совесть - это и есть голос Бога в душе человека.
Цитата:
Просто события, которые произходят в моей жизни, я рассматриваю в первую очередь как указание о соответствии или несоответствии моего мировоззрения объективной реальности - в этом и заключается язык жизненных обстоятельств, когда вся жизнь представляется не чехардой бызсмысленных для меня лично катастрофических событий, а как осмысленный диалог с Богом.
2) Именно так я и воспринимаю то, что со мной происходит, и уже, наконец, начинаю распознавать во всем благую руку Бога, ведущую меня к чему-то, что мне пока не известно, но кое-что начинает смутно прорисовываться. Вопрос состоит в том, хватит ли у меня сил соответствовать Божьему плану обо мне. Поэтому и говорится в Евангелии:" Претерпевший до конца - спасется".
Цитата:
Я не застрахован от ошибок - и от соответствующих последствий.
3) И я также не застрахован от ошибок, хоть у меня есть и духовный отец и ещё два священника, мнение которых я уважаю и к которым хожу за духовным советом, когда мне нужна помощь в разборках с самим собой или с окуржающим миром. Ни Евангелие, ни духовник, ни кто-либо еще не может сделать МОЙ ВЫБОР вместо меня, не может прожить мою жизнь вместо меня. Евангелие дает нам информацию о том, куда нужно идти, духовник помогает подобрать обувь, посох, советует, что положить в котомку, но идти придется САМОМУ. К тому же мы часто ходим за советом, а делаем все-равно по-своему. Такая уж порченая у нас природа. Мне потребовались годы, чтобы понять степень повреждения своего ума. (Предчувствую уже чье-нибудь злорадство по поводу того, что Солнечный такой дурак. Да, дурак, но, как выходит на поверку, не последний).
Цитата:
Моя искренность означает, что я не буду приставать к Богу, если сам не готов пересмотреть свои взгляды (сформировать новые образы и удалить неверные).
4) Пока ты САМ не станешь готов, ничего и не случится. Недаром наш мудрый народ говорит: "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет". НО для ускорения вхождения в состояние готовности восприятия в православии существуют средства: пощения, бдения, моления, покаяние, причащение.
Цитата:
И не позволяете Богу указать вам, что писание не адекватно объективной реальности - все такие предложения блокируются на безсознательных уровнях вашей психики, в которой сформирована чехарда образов на основе писания.
5) Это ваше представление обо мне. Оно не объективно.
Цитата:
истинность писания принципиально нельзя оценить на основе писания.
6) Я не протестант. Это ко мне не относится. Православие - это Новый Завет + Предание (духовный опыт святых отцов Церкви) + личный духовный опыт.
Цитата:
честно себе признаться - что ты сам понимаешь (без цитат из авторитетов), а что нет.
7) Цитаты и авторитеты - это как раз болезнь КОБовцев. Вы должны были заметить, что я, если цитирую Евангелие, делаю это по памяти. Это уже не чья-то информация, это уже знание, пропущенное через ум и чувства и запечатленные в душе. Другими словами, это уже осознанная часть меня самого.
Цитата:
Религия личного спасения мне неприемлима и всегда раздражала. Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи - это оправдание эгоизма и ничего более.
8) Вы просто не понимаете, о чем здесь речь. Когда человек становится лучше сам, он начинает поступать не так, как поступал раньше, к чему привыкли окружающие его люди. То непривычно хорошее, что появилось в человеке, не может не быть замеченным, потому что оно подчеркивает несоответствие между им новым и ими прежними. Это заставляет людей задуматься, и в следующий раз при возникновении подобной ситуации, люди могут повести себя уже немного иначе. Вот так, шаг за шагом, спасающий себя сам помогает и другим САМИМ спасаться.
Цитата:
Человек, живущий по принципу спаси других.
9) А вы уверены, что другим нужно, чтобы их спасали? Большевики уже пробовали "железной рукой загнать человечество к счастью". Получилось? "Благими намерениями вымощена дорога, ведущая в ад". Сейчас нас тоже загоняют в "электронный рай", и опять почему-то нас не спрашивают, хотим мы этого или нет.
Если вы имеете в виду бытовой уровень, то это типичная ошибка, к примеру, новоначальных православных. Они, почувствовав действие благодати, стремяться всех своих родственников любыми споспобами затащить в церковь. Из этого мало хорошего получается, а главное то, что результат, как правило, нулевой.
Цитата:
И тогда я понял, что никакой доказательностью библия не обладает, и что это только я сам, как баран, называю её священной, по сути-то и не прочитав полностью ни разу. Как это возможно, называть что-то священным и считать правдой, если ты сам ещё не прочитал это? Это чистое зомбирование,
10) современная жизнь и обилие низкосортной информации, которой она напичкана, - это и есть зомбирование. Вы почитайте 003. Он же таким не родился. Его таким сделали.
Цитата:
поэтому не боюсь изучения никакой информации (потому что она может содержать правду, а если же не содержит - то я должен уметь обличить ложь).
11) Лишь бы только не заблудиться в этой информационной чаще. И авторитеты сейчас, по большей части, или дутые или проплаченные.
Цитата:
Перед всеми воцерковленными сегодня остро встала необходимость пересмотра своего отношения к писанию.
12) У меня вообще нет никакого отношения к Писанию, тем более, к Ветхому Завету. Он пока не играл в моей жизни НИКАКОЙ РОЛИ. Новый Завет лег на сердце. Все, что я читал до того, не идет ни в какое сравнение с Евангелием. Точно также, как и все заграницы, где мне удалось побывать, не идут ни в какое сравнение с моим первым заграничным круизом по Святой земле (Кипр, Египет, Израиль, Афон, Константинополь). Это было как раз во время августовского дефолта 1998 года. У меня был свой личный дефолт, который покрыла неописуемая благодать, а общий меня никак не коснулся. Все последующие годы меня интересовали и интересуют, главным образом, мои грехи и страсти, которыми эти грехи порождаются.

Последний раз редактировалось Solnechny; 09.12.2009 в 20:56
Solnechny вне форума   Ответить с цитированием