Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 19:16   #5
Шатилова Н.Н.
Местный

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Пытаюсь разобраться и освоить экономический раздел КОБ. Возможно позже это перерастёт в конкретный проект на базе 1С:Предприятие 7.7.

Мне интересно, кто нибудь еще пытается разобраться с этим разделом КОБ и каковы успехи? Применял ли кто нибудь эти знания на практике?

Есть ли у кого нибудь ссылки или какие либо материалы по составлению уравнений межотраслевого баланса (возможно советские архивы)?

Меня интересуют конкретные цифры и номенклатура товаров (или товарных групп).

Трудностей с решением самих уравнений у меня нет, т.к. в интернете полно различных методов и алгоритмов для решения таких систем.

Проблемы возникают как раз в момент составления этих уравнений.
В теории вроде бы всё просто и понятно, но когда начинаешь работать с конкретными цифрами...

Например, в каких случаях ставить знаки - или + у коэффициентов a11, a12, ... aij?
Непонятно как быть если система уравнений не имеет решений?
Что будет означать знак минус в результате x1=-200 (валовый выпуск продукции №1), если чистый выпуск продукции №1 был b1=150?
Цитата:
Сообщение от занятой Посмотреть сообщение
очень интересная тема!
вот только я пока полный чайник в этом. а у ВП - не было таких работ? а в КПЕ? это же основа основ для государства (ну, для экономистов, прикладников)
ВП в этом - "чайники", а в советской экономической науке эти вопросы подробно рассмотрены.

Популярный обзор "Уравнения межотраслевого баланса" см. здесь: http://korrektorr.narod.ru/MOB.htm ,
полезные пояснения есть и также здесь: http://korrektorr.narod.ru/dogma_Smita/otvet_1.htm

Что касается номенклатуры товарных групп и конкретных цифр:
возьмите Справочники "Народное хозяйство СССР за 1972г" и за 1977г (в крупных научно-технических библиотеках они наверно сохранились) - там опубликованы необходимые цифры (разумеется, без оборонки).
См. также литературу, приведенную в обзоре "Уравнения межотраслевого баланса"
Шатилова Н.Н. вне форума   Ответить с цитированием