Цитата:
Сообщение от Solnechny
Ответьте мне на вопрос: ваше нормальное человеческое мировоозрение гарантирует вам то, что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" к вам отношения не имеет?
|
Нет, не гарантирует. Мировоззрение - это та матрица образов в моей психике, каждый из которых
должен соответствовать реальному явлению (это моё желание, но где гарантии?). Миропонимание - когда каждый образ имеет название (слово) - так рождается понятие - когда
одному и тому же слову у разных людей соответствуют
одинаковые образы. У нас с вами слову Бог соответствуют разные образы, так как принятие писания в качестве истины сильно искажает
процессы формирования в психике человека соответствующих
образов по совести. Писания передают те неадекватные представления о Боге, которые были у авторов соответствующих писаний (если они были искренни), или их заказчиков. Сегодня я нахожусь на пути к нормальному мировоззрению - очищаю его от прошлых искажений и формирую адекватные образы - процесс должен произходить в спокойном состоянии и незамутненном сознании, происходит как некоторое озарение.
У меня нет никаких гарантий, что моё мировоззрение адекватно реальности и защитит меня от невзгод (уж не хотите ли вы ухватить Бога за яйца?). Просто события, которые произходят в моей жизни, я рассматриваю в первую очередь как указание о соответствии или несоответствии моего мировоззрения объективной реальности - в этом и заключается язык жизненных обстоятельств, когда вся жизнь представляется не чехардой бызсмысленных
для меня лично катастрофических событий, а как осмысленный диалог с Богом. Я не застрахован от ошибок - и от соответствующих последствий. Моя вера Богу заключается в том, что, если я искреннен, то Бог ответит мне - не сотворит чудо (хотя и это конечно возможно), а в первую очередь даст мне возможность
осознать причину произошедшего, если я её не понимаю и искренне хочу понять. Моя искренность означает, что я не буду приставать к Богу, если сам не готов пересмотреть свои взгляды (сформировать новые образы и удалить неверные). Вы же подходите к Богу с другой позиции - вы хотите общаться с Богом при
непременном условии истинности писания. И не позволяете Богу указать вам, что писание не адекватно объективной реальности - все такие предложения блокируются на безсознательных уровнях вашей психики, в которой сформирована чехарда образов на основе писания. Я, говоря вам о лжи писания, не ставлю себя на место Бога, но и вы должны понять, что
истинность писания принципиально нельзя оценить на основе писания. Поэтому, блокируя мои высказывания о необходимости пересмотра своего мировоззрения - вы игнорируете такие же предложения и от Бога.
У меня также есть свобода выбора и свобода воли, и, желая следовать Божьему промыслу, у меня нет также стопроцентных гарантий, что
даже свою волю я не употреблю во зло. Как Богу указать мне на недопустимость моего поведения, если я в нём упорствую? События моей жизни укажут мне, и я готов разсматривать их именно с этой стороны.
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Что послужило причиной краха? Не хотите вслух, напишите мне в личку. Пожалуйста.
|
Что тут скрывать? Неадекватность церковного мировоззрения мне сейчас очевидна. Просто мне не нравятся двойные стандарты, а Библия полна ими, главное только не пытаться их заболтать, а честно себе признаться - что ты сам понимаешь (без цитат из авторитетов), а что нет. Это отправная точка.
Религия личного спасения мне неприемлима и всегда раздражала. Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи - это оправдание эгоизма и ничего более. Человек, живущий по принципу спаси других (а уж они в ответ тебя спасут, а если не спасут - то и хрен с ним, главное - лично ты сотворил добро) - никогда бы так не сказал. Это две диаметрально противоположные точки зрения.
Но я долго пребывал в неудовлетворенном состоянии, то есть я уже был готов пересмотреть своё мировоззрение, когда стал наконец изучать историю христианства с других точек зрения (дабы иметь возможность действительно независимо оценивать). И тогда я понял, что никакой доказательностью библия не обладает, и что это только я сам, как баран, называю её священной, по сути-то и не прочитав полностью ни разу. Как это возможно, называть что-то священным и считать правдой, если ты сам ещё не прочитал это? Это чистое зомбирование, повторение мыслей других людей, а никак не твоих собственных.
Осознав это, я начал пересматривать все свои убеждения - постепенно и без исключения. Честно, это было действительно состояние краха мировоззрения, когда я переставал быть уверен вообще хоть в чём-то. Я помню этот момент, где-то в декабре, 2 года назад, когда я с осознанием мифологичности
своих (якобы) убеждений и отбрасыванием их как недостоверных - даже физически вроде как пятился. И когда я в мыслях дошёл до полной недостоверности всей информации, которой я обладаю, и задал себе откровенно вопрос - а на что же тогда можно вообще положиться в этой жизни, то только в этот момент я почти физически, как будто спиной почувствовал единственный существующий ответ на этот вопрос - на Бога (на кого, а не на что).
С этих пор я готов переосмыслить любоё своё убеждение (если в этом возникнет необходимость), поэтому не боюсь изучения никакой информации (потому что она может содержать правду, а если же не содержит - то я должен уметь обличить ложь). Но начавшийся тогда процесс изправления своего мировоззрения (идёт и по сей день) - отнюдь не простой. Этот процесс будет идти всю жизнь - если я не закроюсь от Бога какими-нибудь непререкаемыми убеждениями, лицемерно обращаясь к Богу - "дай мне, Боже, ответ на такой вопрос, но только при условии истинности вот этих и вот этих моих убеждений".
Перед всеми воцерковленными сегодня остро встала необходимость пересмотра своего отношения к писанию.
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Я очень хочу в Царствие Божие, да только как не гребу, а все почти на месте.
|
"с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий
усилием входит в него"
Сегодня
усилие - это готовность разрешить Богу указать на неадекватность своего мировоззрения, готовность отринуть любые догмы в целях исполнения Божьего промысла. Если вы искренни, Бог даст вам различение - и вы сможете по совести отличить, что в писании от Бога, а что
специально туда привнесено злыми людьми. Различив, вы будете сами способны следовать Божьему промыслу, не обращаясь ни к каким гуру, которые "слепые вожди слепых".