Цитата:
Сообщение от Ефремов
Но чтобы дать дотации на ДОП надо взять налоги с ДПП. Т.е. ДПП не может исчезнуть, при таком подходе, по определению.
|
Ага. Это всё равно, что развивать науку за счёт акцизов на водку.
Я постоянно думаю на эту тему, и однозначного ответа у меня нет.
Этап 1. Действительно придушить ДПП и переводить часть средств на ДОП в течение длительного периода (годы).
Этап 2. Постепенное введение денежной системы типа LETS (точнее, вхождение государства в такие системы). Особенность её в том, что она оперирует и положительными, и отрицательными счетами (в сумме 0 в любой момент времени), причём все счета на виду. Прибыль и накопительство в ней бессмысленны, только обеспечение обмена.
Этап 3. Ну ладно, честно обмениваться научились. Развитие местной экономики и соц.поддержка возможна за счёт местного обмена. Но как привлекать ресурсы на содержание науки, армии, чиновников, строительство стратегических объектов? По началу можно за счёт гос.монополии на природные ресурсы и энергию. А потом? Получается, от налогов никуда не деться, и в каждой местной обменной системе должен быть автоматический налоговый агент от государства.
Короче, сводить цены на ДОП до нуля не надо. Выбрав инвариант прейскуранта (например, кВт*ч), надо обеспечить их продажу по себестоимости (в неё входят и ДОП сотрудников). Далее, как может быть нерентабельно
в замкнутой экономике то, без чего нельзя обойтись? Если продукт всем нужен, его купят за любые деньги. При этом преимущество имеют покупатели, без чьей продукции тоже нельзя обойтись и т. д..
Исключение составляют всякие военные штучки и разработки для далёкого будущего. Но здесь нужна просто прозрачность в распределении собранных налогов.
Дотации в нормально работающей экономике не нужны и только развращают хозяев дотационных производств. Большая часть дотаций с/х всё равно идут банкирам.