Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2009, 20:11   #59
Solnechny
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Филин Посмотреть сообщение
Матфей гл 10
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Лука гл 22
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

Матфей Гл 26
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

Тут вообще не понятно зачем ему меч нужен был.

Я подозреваю, что Евангелия Вы не читали.
Читать Евангелие не так-то просто - это не роман.
В первой цитате гл.10 от Матфея - можно выделить два сюжета.
1)Первый - это то, о чем я уже писал - меч, рассекающий мир надвое, меч, разграничивающий добро и зло. Именно это и произошло у нас после революции. Именно это происходит в каждой атеистической семье, когда кто-то из ее членов воцерковляется.
Второй - касается первой заповеди. Человек не должен любить человека больше Бога. Вы сейчас снова начнете обвинять меня во всех смертных грехах, но чтобы это объяснить, нужно время.
2) Лука, гл 22. 36-37 - Господь говорит им о будущем, о том, что их ждут гонения, преследования, а они дальше носа своего не видят - 38. И что увидели, то и показывают. ЭТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК! Не зря в народе говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
49-51- это уже совершенно отдельный смысловой кусок. Ученики стали защищаться, применяя оружие. Но Господу не нужно было, чтобы страдал невинный. Это был просто раб ПЕРВОСВЯЩЕННИКА, который пришел выполнить данный ему приказ. Поэтому Он и исцелил его. Грех был не на рабе, а на том, кто его послал.
3) Гл. 26 от Матфея. Этот кусок совершенно не связан с первым, где говорится "продай ризу и купи меч". Здесь Господь показывает, что творящий добро не может брать меч, чтобы нападать. Творящий добро может брать меч только для защиты себя, своих ближних, т.е. своего народа, своей страны.
Чтобы понимать Евангелие, его нужно прочитать не один раз. И все равно останутся непонятные места. Для этого существуют толковые Евангелия, где толкуют святые отцы. А есть и ещё один удивительный способ, рекомендованный прп. Феофаном Затворником. Прочитать главу и начать размышлять, а то, что придет в голову, записывать. Я пробовал. На бумаге остаются такие мысли, которым ты потом сам себе удивляешься. Но только это не для новоначальных.
Еще раз повторяю. Судить о целом по отдельно вырванным из него цитатам - не есть метод познания истины. Этот метод может привести только к ЗАБЛУЖДЕНИЯМ!!!
Solnechny вне форума   Ответить с цитированием