Цитата:
Сообщение от Промузг
Напомню сначала определения сознания и безсознательного.
|
Не надо цитат, товарищ Промузг. У меня другое понимания
осознания и безсознательного. Если вы согласны с тем, что "сознание - есть процесс создания личностью МЕТОДИКИ..." - без проблем. Я с этим определением НЕ согласен. Для меня сознание - есть просто другое слово для называния МОЗГа, РАЗУМа. Ну как бы от количества синонимом ничего ж не меняется...
С моей точки зрения,
осознание - это ВСПЛЫТИЕ из глубин безсознательного разного рода правд-истин (зачастую меняющихся с течением времени, с проживанием жизни человеком), которые психикой человека воспринимаются именно как правды-истины, потому что как бы "даруются" неизвестно откуда - и БЕЗ доказательств.
Понимание же - это процесс осмысления мозгом дарованных истин-правд и нахождение или НЕнахождение этому "доказательств" аналитическо-логического порядка (на другое мозг и не способен). Когда "всплывающая из безсознательного" правда-матка того или иного рода приходит в противоречие с мозгом-сознанием-разумом, т. е. понимание "не понимает" осознания, наступает коллапс психики, опыт переживания, поиск согласованности, приходит время ЭМОЦИЙ.
И такая дребедень всю жизнь человека.
Цитата:
Сообщение от Промузг
Ваша позиция говорит о том, что Вы даже не задумывались о возможности взглянуть на мир
|
Гадайте-ка вы лучше про себя. Я про себя как-нибудь сам погадаю. И о том, о чём я задумывался, и о том, о чём не задумывался...
Моя точка зрения, что любая попытка "взглянуть с другой колокольни" - есть просто ОБМАН САМОГО СЕБЯ. Один хрен глядеть будешь лишь со своей и только своей колокольни.
Другое дело "поднимать свою колокольню" ВВЕРХ, обозревая всё бОльшие и бОльшие площади, обобщая всё больше и больше территорий, пространств и смыслов. Тогда да - происходит расширение осознания (сначала через попытки понимания, затем - без всякого понимания, а просто чуйством).
Цитата:
Сообщение от Промузг
Со Старцевым многим всё стало ясно после плотного общения с ним в последний месяц особенно после оглашения мировоззренческого стандарта в виде «Я посадил дерево. Я воспитал сына и дочь» и этому подобное.
|
А мне понравилось! Шикарно и просто. И очень понятно. Без выебонов хитромудрых на ровном месте, честно и в лоб. Это ценить надо, между прочим. Имхо.
Другое дело, что хочется "поддеть" эту простоту и "вскрыть" её "нутро", посмотреть, а что там, распотрошить на слова-понятия-символы-смыслы... Но это не удастся, каждый чел уникален.
Цитата:
Сообщение от Промузг
Старцев не понимает, что слова-символы и модели-образы соединяются с помощью понятий.
|

Зато товарищ Старцев прекрасно понимает, что слов может быть много, а толку (в виде практики - критерия истины) - мало. Именно в этом его укор КОБ. Много слов, мало дел. А он - практик, решает практические задачи, нужды людей.
И ему наплевать на многоумие разъединённости слов-символов и моделей-образов с понятиями. Практика списывает неумение многоумничать за ради практических результатов. Есть результат - многоумие не нужно, нет результата - многоумие не поможет.
Ну я, по-крайней мере, так понял. Если я не прав, то пусть товарищ Старцев меня поправит.
Цитата:
Сообщение от Промузг
У него просто-напросто отсутствует хоть какой-то понятийный аппарат, а слов и пластилиновых моделей … безграничное море.
|
Нет, он просто другой... понятийный аппарат этот. КОБовскому понятийному аппарату он отказывает в "дееспособности" по соображениям вполне здравым: как так, если КОБ существует уже 30 лет почти, а ТОЛКУ НИКАКОГО (ну или мало)? Ну здравое же ведь рассуждение, чего уж тут? Хоть и чисто обывательского толка, но всё же, не всем звёзды-то с неба хватать?
Я тоже отказываю КОБовскому понятийному аппарату в "дееспособности", но по совершенно другой причине (да и не всему аппарату, а выборочно так, ДОТУ вот вовсе не отказывают, а очень и очень ценю). Уверен, что есть масса людей, которые в КОБ находят что-то своё, но и кое-чему тоже отказывают. Это нормально, ничего страшного в этом нет.