Ключевым моментом в жизни Ивана Грозного была борьба за власть против боярских семей. Лунгин противоборство знатных боярских семей против царя вообще опустил. Он даже приплёл вымышленных князей , какой-то казненный Дмитрий Курбатов, которого в истории реально вообще не было. Вначале фильма из дома Дмитрия Курбатого спасается маленькая девочка, которая потом весь фильм появляется то у царя , то у Филиппа, то Полоцк иконой Божьей Матери спасает. Вот мне не понятно Лунгин таким образом своё отношение к боярской элите показывает? Лунгин умышленно убрал тему бояр. На мой взгляд целью фильма была не отображение исторического факта , а очень даже лицемерная пропаганда церкви с помощью обливания грязью Ивана грозного.
Иван Грозный может быть и был жестоким , но он не был шизофреником (Мамонов сам себя сыграл) . У историков есть мнение что царь был высокообразованным и умным правителем. У меня в голове не укладывается , как показанный в фильме Лунгина Царь, похожего больше на бомжа-шизофреника, мог превратить Московскую Русь в Русскую цивилизацию и удержаться у власти 50 лет. Посмотрите для сравнения фильм «Иван Грозный» Эйзенштейна С.М. 1945 года , там все исторические моменты взаимосвязаны и предстает целостностная картина прошлого , а не эта паранойя Лунгина.
|