Цитата:
Сообщение от Serush
В Мертвой воде упоминается, что детей нужно учить азам йоги, только как их учить если сам не знаешь? Можете подсказать какую книгу по йоге выбрать среди бесчисленного количества книг про псевдойогу.
|
Когда служил в армии в г. Североморске, попалась брошюрка Хатха–йога. Это было в семидесятых годах. На ней было написано для капитанов подводных лодок и командного состава и стояла печать «для служебного пользования». Вот такую бы достать, там кратко обо всем с рисунками, как раз для детей и для начинающих взрослых. Тем более, это давно уже не секретные знания. После армии я перечитал гору книжек по йоге, но первая была как сливки.
Есть классика йоги - это Б.К.С. Айенгар: «Йога дипика асаны», «Пранаяма искусство дыхания», «Основы медитации». Советую еще комплексы из 12 и 33 асан, "Введение в Йогу" перевод Е. Писаревой. Могу посоветовать страничку сайта
http://fotonnika.narod.ru/YOGA.htm.
Йога очень сильнодействующая штука и поэтому она
работает как на оздоровление, так и на разнос организма, там очень много штучек, которых я в книжках не встречал. Это, что касается асан, дыхательные упражнения более высокий уровень, еще дальше медитация и здесь вообще без учителя нельзя. Видел ни одного пострадавшего от йоги у которых крыша ехала, и мне было очень странно, когда учителя йоги оказывались в стороне и не знали как помочь. Я знакомым и родным пострадавших советовал нагружать пострадавших дачными работами и физической нагрузкой (лопату в руки и бери больше, кидай дальше). Другая, противоположная опасность йоги - это появление всевозможных сидх (способностей), от которых жизнь становится адом. Мне "добрые люди" с Божьей помощью помогли избавиться от такой способности, потому что я искренне просил Бога избавить меня от этого.
А где их взять хороших учителей, занятия по йоге ведут далеко не мастера своего дела, с другой стороны, хорошо, что хоть такие есть. Например, считаю что занятия по йоге спасли меня в то время.
И еще очень важная штука в йоге,
это как закон – НРАВСТВЕННОСТЬ. У йогов это называют «яма» и «нияма» - это фундамент йоги, на котором держится здание организма человека. А еще есть такие разделы как мантры, мудры.
Мне думается, йога отлично сочетается с «Основами социологии ВП СССР» и учением КОБ, это как две половинки одного целого, они друг друга поддерживают и развивают. Я бы это назвал двуединством.
Да, менее действенная, но более безопасная йога - ЭТО ФИЗКУЛЬТУРА.