Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2015, 15:23   #5
Николай Ушаков
Участник

Цитата:
Сообщение от Serush Посмотреть сообщение
В Мертвой воде упоминается, что детей нужно учить азам йоги, только как их учить если сам не знаешь? Можете подсказать какую книгу по йоге выбрать среди бесчисленного количества книг про псевдойогу.
Когда служил в армии в г. Североморске, попалась брошюрка Хатха–йога. Это было в семидесятых годах. На ней было написано для капитанов подводных лодок и командного состава и стояла печать «для служебного пользования». Вот такую бы достать, там кратко обо всем с рисунками, как раз для детей и для начинающих взрослых. Тем более, это давно уже не секретные знания. После армии я перечитал гору книжек по йоге, но первая была как сливки.
Есть классика йоги - это Б.К.С. Айенгар: «Йога дипика асаны», «Пранаяма искусство дыхания», «Основы медитации». Советую еще комплексы из 12 и 33 асан, "Введение в Йогу" перевод Е. Писаревой. Могу посоветовать страничку сайта http://fotonnika.narod.ru/YOGA.htm.
Йога очень сильнодействующая штука и поэтому она работает как на оздоровление, так и на разнос организма, там очень много штучек, которых я в книжках не встречал. Это, что касается асан, дыхательные упражнения более высокий уровень, еще дальше медитация и здесь вообще без учителя нельзя. Видел ни одного пострадавшего от йоги у которых крыша ехала, и мне было очень странно, когда учителя йоги оказывались в стороне и не знали как помочь. Я знакомым и родным пострадавших советовал нагружать пострадавших дачными работами и физической нагрузкой (лопату в руки и бери больше, кидай дальше). Другая, противоположная опасность йоги - это появление всевозможных сидх (способностей), от которых жизнь становится адом. Мне "добрые люди" с Божьей помощью помогли избавиться от такой способности, потому что я искренне просил Бога избавить меня от этого.
А где их взять хороших учителей, занятия по йоге ведут далеко не мастера своего дела, с другой стороны, хорошо, что хоть такие есть. Например, считаю что занятия по йоге спасли меня в то время.
И еще очень важная штука в йоге, это как закон – НРАВСТВЕННОСТЬ. У йогов это называют «яма» и «нияма» - это фундамент йоги, на котором держится здание организма человека. А еще есть такие разделы как мантры, мудры.
Мне думается, йога отлично сочетается с «Основами социологии ВП СССР» и учением КОБ, это как две половинки одного целого, они друг друга поддерживают и развивают. Я бы это назвал двуединством.

Да, менее действенная, но более безопасная йога - ЭТО ФИЗКУЛЬТУРА.
Николай Ушаков вне форума   Ответить с цитированием