Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Причём под Москвой реально были резервисты - это были уже свежие дивизии, срочно сформированные на Дальнем Востоке и в Сибири и переброшенные спешно под Москву.
|
32 стрелковая дивизия (Полосухинская)
Согласно приказу РВСР № 1086/181 от 25 мая 1922 г., 2-я Саратовская отдельная стрелковая бригада и 81-я стрелковая бригада 27-й Омской стрелковой дивизии переформировываются в 32-ю стрелковую дивизию.
С 5 по 11.08.38 г. дивизия в составе 39-го стрелкового корпуса участвовала в боях с частями японской армии в приграничном конфликте за высоты Безымянная и Заозерная в районе
озера Хасан. 1577 воинов дивизии удостоились орденов и медалей, пятеро из них стали Героями Советского Союза.
25.10.1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР: «за самоотверженные и умелые действия частей и подразделений, за мужество и отвагу, проявленные личным составом при обороне района озера Хасан», дивизия награждена орденом Красного Знамени.
На 22.06.1941 г. 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия дислоцировалась на
Дальнем Востоке (станция Раздольное Приморского края).
11.09.1941 г. отправляется на Ленинградский фронт, где на короткое время под Волховом входит в состав, вновь сформированной, 4-й армии (2-е формирование). В связи с критической военной обстановкой на Можайском направлении дивизию решено перебросить в Московский военный округ.