Цитата:
Сообщение от садовник
Кто формирует культуру общества? Как она формируется? Кем?
|
Общество и формирует, конкретно люди. Вы же сформировали своей моделью критерий. Человек, согласившийся с Вашей моделью совести, сформировал у себя критерий "модель от Садовник - правильная". Соответственно модель от ВВК будет отклонена. Те кто знакомился с Вашей моделью - будут иметь этот критерий. Те кто не знаком - не будут иметь этого критерия. Нравственность (набор критериев) будет разный.
Цитата:
Сообщение от садовник
И вообще вы уже начали отходить от своей модели. Изначально было высказано, что нравственность формируется самим человеком. Теперь уже не самим, а культурой общества. На мой безусловно глупый взгляд (с вашей точки зрения), уже лучше. Начали что-то разгребать.
|
Ну так человек сам читает форум, книги, смотрит телевизор и.д. знакомится с информацией так сказать. Он САМ определяет поток информации, поэтому и набор критериев будет различный.
Цитата:
Сообщение от садовник
Практика - критерий истины. Формирование мировоззрения длительный процесс. Частотность совсем иная, какие-то процессы в этом плане длятся тысячелетиями.
|
Вы-то какую крупицу хотели внести в процессе формирования мировоззрения?
Цитата:
Сообщение от садовник
Вам требовался пример результатов мировоззренческого моделирования на практике - я вам его привёл. Теперь вы по-прежнему будете отрицать проверку практикой?
|
Результаты-то какие? Чего достигли или не достигли?
Цитата:
Сообщение от садовник
Откуда я знаю к какому результату приведёт? Полагаю, что к положительному, иначе бы и не предлагал.
Конкретности? Исключение софистических, круговых определений, что упорядочит представление (нравственность - это совесть, совесть - это нравственность). Исключение логических противоречий в "гуманитарных" модельных лексических описаниях. И т.д.
Всё это исключит формирование парадоксальной, шизофренической картины мира. Исключит "подтверждение" шизы, как нормы, якобы со стороны Бога.
Бог любит логику, он парадоксов не устраивает, а устраивает всё ладно и логично. Разве не так? Приведите пример. Совесть - шизофренична? Так она как раз таки шизофренична в непонятных моделях. Ну вот у вас тоже совесть - внутренний голос - непонятно и противоречиво многое.
|
Я не могу с Вами согласиться. Ваша модель разделит людей на две группы, на тех кто верит в Бога и тех кто не верит. В силу того, что на практике не верящим доказать работоспособность модели нельзя, как и опровергнуть, эти группы будут иметь противоположные мнения на вопрос "Как работает Совесть". Два мнения на один вопрос - это и есть шизофрения в обществе.