Как действительно вам никто не скажет. Ну точнее скажут и многие, только ничем не подтверждённая говорильня будет.
Конечно в представленной модели Праведность задана как априорный постулат. Я не говорю за всю Праведность. Но вот в этой модели определил её так. Какая-то иная Праведность из других определений к представленной модели может отношения не иметь вообще никакого. К примеру, праведность в модели прозападного либералоида, как соответствие западным ценностям, т.е. набору идеологем: рынок сам разрулит, экономика - женщина, кто ж её поймёт и т.п.
Определяйте явление, как желаете - лишь бы другие вас понимали. Скажем то, что вы понимаете, как "праведность - множество, которое определяет сам человек", я бы не понял, ибо такое множество называется Этика. Но вы похоже Праведность понимаете, как некую Этику. (Этика, по мне, набор Моралей, нравственных определений тех или иных аспектов). Прозападный взгляд, я уже писал. Если получали образование где-нибудь в Сорбонне - ничего удивительного.
А как вы назовёте выбор Бога? И праведник, по вашему пониманию праведности, человек выполняющий правила, установленные им самим. Собственно каждый в таком случае праведник, ибо что мешает любое правило в любое мгновение поправить в любом направлении? Бог? Но ведь он не определял, не утверждал ваше определение, что ж он мешать то будет. Сами наопределяли - сами разгребайте. Получаем весь мир сплошные праведники. Интересная модель.
|