Я, я, я... тоже выскажусь.
Сам исторический процесс не настолько важен, как его отражение в совокупной психике (Юнговские архетипы, коллективное безсознательное, эгрегориальные автоматы и прочие модели, отражающие эту совокупную психику).
В этой связи в техническом моделировании используется удачный метод приведение системы к Марковскому процессу (Марковский процесс - процесс "без истории", т.е. все последующие состояния системы зависят от текущего состояния и динамики развития и не зависят от тех состояний, в которых система была в прошлом). Марковские системы заметно упрощают моделирование событий. Для преобразования системы к Марковской требуется ввести в неё дополнительные переменные, фактически отражающие прошлое системы в настоящем. В этом случае отпадает необходимость постоянно копаться в прошлом. Естественно сделать это не всегда удаётся, а в каких-то случаях просто невозможно с позиции ограничений человеческого интеллекта.
Однако, что есть прошлое? Ну, поэтизируем грустные размышления моим любимым Ключевским Василием Осиповичем: "Прошлое важно не потому, что оно прошло, а потому, что уходя не сумело убрать своих последствий." Т.е. прошлое - это последствия в настоящем, те самые переменные в Марковском процессе. Зная, что такое "предельная базовая категория времени" становится понятно, что важно текущее состояние системы. А оно в любой момент времени в пределе является Марковским.
А эти отражения формируются известным образом. Т.е. для управления с этого приоритета важно формирование образа прошлого в статистически преобладающих объёмах.
И уже не важно (для управления), как было на самом деле, а важно, как отражено в системе. Поэтому чертовски архиважно знать, как распределено представление о прошлом в социуме. В специфической исторической, научной среде - там акцент несколько иной.
|