Цитата:
Сообщение от al2014
Товарищ постоянно путает теорию с моделью. Теорию периодически называет моделью несмотря на свои заверения, что это разные понятия.
|
А мне вот интересно (доцент тупой), чем теория от модели отличается?
И где мои заверения о разных понятиях?
(пожалуйста цитату, если вы так интерпретировали какое-либо мое высказывание - это ошибочно, я так не думал и не думаю. Но изначально требуется подтвердить вашу хуцпу цитированием. Не так ли?)
Мужество найдётся по сути вопросов ответить?
Или как "инженер" будете отвечать на свои же слова?
зы: теория - объемлющая модель, модель - суженная теория. Границы весьма условны, на каких-то уровнях рассмотрения одно переходит в другое. К примеру, на аксиоматическом уровне - различные физические теории - рассматриваются как модели.
Теория с точки зрения аксиоматики - модель - набор аксиом. Не должно путать: То, что в теории задаётся, как априорные постулаты, внутренняя логика (законы), ограничения - являются лишь аксиоматикой (набором аксиом) + положений, выведенных из этих аксиом, если ещё точнее (что сути дела не меняет).
Модель - опять же набор аксиом. Обычно модели строят на широкой теории, т.е. фактически дополняя имеющиеся в теории аксиомы - дополнительными ограничениями. Но если модель начинают углублять, то достаточно часто её описание переходит в отдельную теорию. Уберите глубину, т.е. лишнюю детализированность - останется модель.
Что-то мне кажется, я сложно объясняю. Ну надо же вундеркиндам дровишки подбрасывать. Можно обзывать, на основании собственного непонимания.
Так что теория экономики или модель экономики смотря откуда и для каких целей анализируем.
зы: Меня вот смущает. Неужели эти наивные думают, что можно брякнуть любую ложь и им ничего не будет... сочувствую.