Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2015, 21:33   #6
doctorr
Dyatels Voodpecer

Siergiej
Между лживостью человека и его уровнем духовного развития («духовным возрастом») существует, на мой взгляд, обратная корреляция: чем выше лживость, тем ниже духовный возраст.

Во-первых, в нашей культуре существуют такие явления, как ритуалы. Например, комплименты. Сказать женщине, что она красива (даже если я так не считаю) – это я не считаю ложью. Это комплимент. И женщина знает, что это комплимент, но ей всё равно приятно. Если мне знакомый при встрече на улице задаёт вопрос «как дела?», то я отвечу ему «отлично», при этом у меня может быть не всё отлично. Что, значит, я ему солгал? Нет, я завершил ритуальное действие, поскольку на вопрос шапошного знакомого «как дела?» подразумевается ответ «все хорошо». Реально грузить его моими проблемами – это дурной тон. Когда в дни моего рождения мои подчинённые желают мне множество благ, я довольно киваю головой, но не верю ни одному их пожеланию. Они лгут мне? Нет, они просто выполняют ритуальные действия. Ваш пример: подписать «задним числом» формальный документ – это тоже ритуалные действия. Вы же знаете, что эта бумажка никому не интересна, она просто «должна быть» и все.

Во-вторых, мне трудно представить себе Иисуса в роли разведчика. Нет, я ничего против разведчиков не имею. Они молодцы, рискуя жизнью, служат Родине, ложь во спасение и всё такое. Но не все из них Штирлицы, некоторые делают это из-за денег или своих животных амбиций. Профессия человека, его призвание - зависят от его духовного возраста. Чем старше духовный возраст человека, тем реже он занимает чью-либо сторону в жестоких детских играх, а становится над конфликтом, дабы вразумить обе конфликтующие стороны. А если жизнь ставит человека в такие рамки, когда не солжёшь – не выживешь, то это проявление того феномена, который в КОБ называется Попущение Божие, когда «одни нечестивые вкушают гнев других нечестивых».
doctorr вне форума   Ответить с цитированием