Цитата:
Сообщение от Siergiej
Понятно, что лжи во спасение не бывает, что ложь наносит ущерб тому, кто ей поддаётся. Что если человек врёт, то он делает не то дело, о котором декларирует.
Но, допустима ли ложь по отношению к врагу? Ведь без неё невозможна была бы деятельность, к примеру, разведчиков нелегалов. Или возьмём так: правильно ли потупил Иван Сусанин? Никто его не обвинит, но ведь он допустил ложь. На войне и не только всегда использовалось введение в заблуждение врага - или это не ложь, а ложь это только то, что на словах?...
|
Хороший вопрос, и вы даете обстоятельный анализ.
Добавлю ещё одну ситуацию: иногда к какой-то информации человека надо подготовить, а если сказать без подготовки (например о том что погиб кто-то из его близких) - этим человека можно убить не только морально, но иногда и физически (разрыв сердца).
В моем понимании, когда говорится о Правде жизни, которую необходимо всегда реализовывать, речь в т.ч. о том чтобы создавать условия, когда не будет войн и не надо будет никого вводить в заблуждение, условия когда не надо будет врать "по мелочам", и т.д.
Например, если "рабочие проблемы" экономиста предприятия, о которых вы написали, проанализировать с более общих позиций, если поднять вопросы в обществе (в т.ч. через депутатов, прессу и т.д.) о том как возникла эта ситуация всеобщего "вранья по договоренности", к каким негативным последствиям ведет и как из нее выйти -
думаю это значительно полезнее, чем просто изображать из себя Д'Артаньяна (одновременно становясь в восприятии многих "стукачем"...)
Т.е. любую ситуацию надо рассматривать с общих позиций и содействовать тому чтобы она стала меняться к лучшему,
при этом один из параметров того что ситуация меняется к лучшему - всевозможного "вынужденного правилами игры" вранья вокруг нас должно становиться меньше, а для этого надо осознанно менять "правила игры", предлагая и внедряя лучшие правила.
Цитата:
Сообщение от Siergiej
Этот вопрос возник в связи с тем, что по моему данное требование (абсолютной правдивости) я не правильно понял, а понимаю я, по моему, его слишком прямолинейно.
И выполнение данного требования меня во многом связывает и даже парализует, хотя правду говорить действительно легко и приятно, но я сомневаюсь правильно ли это.
|
Хорошо что вы ощутили проблему в том, что ранее казалось вам "привычно допустимым". Теперь надо подумать, как вы можете поспособствовать тому чтобы эту проблему снять - через изменение тех внешних условий, когда "вранье по договоренности" становится для каждого отдельного участника "неизбежностью". Оглашение проблемы - один из первых шагов к её решению.