Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2015, 13:16   #1
Андрей Старцев
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Андрей, мне Ваша позиция ясна: анонимно - значит не публично, публично - значит не анонимно. Один нюанс: три поста назад (в беседе со мною), Вы выдвинули ничем не подтверждённую гипотезу о задачах, тематике и способе проведения последнего цикла лекций по "Основам социологии". Если бы Вы хоть раз посетили этот цикл, то ... таких утверждений у Вас бы не было. Всегда есть возможность исправить допущенную ошибку. Здесь нет нечего зазорного. Ведь свои необоснованные утверждения Вы огласили (написали публично), что предполагает их фактологическое подтверждение хотя бы указанием никнейма, под которым Вы "слушали" последний цикл семинаров.

А если и слушали, что вполне возможно (один абсолютно "нейтральный" никнейм был), то Вы должны помнить разбор первой главы, параграфа 1.7 "Взаимосвязи: психология личности и общество, религиозность и атеизм в жизни общества, теория и практика познания, принцип "практика - критерий истины", достаточная общая теория управления, декларации и практика самоуправления общества и организация управления коллективами". При разборе этой главы мы с Романом обратили внимание всех участников семинара на то, что "только у взрослеющих индивидов, пребывающих на разных стадиях развития, жизнь общества по сути программирует их психику до того момента, пока они сами не приступают к ревизии содержания своей психики, по результатам которой переходят к самовоспитанию и самообразования". Умение читать, извлекать смысл, применять понятое - качественно различные действия. Выделенное жирным - та самая индивидуалогия, которая не даёт Вам покоя (никто же не мешает Вам её развить и опубликовать для всестороннего обсуждения).

П.С. В этом же параграфе (рекомендую его перечитать для освежения памяти) даются условия, при которых индивидуалогия становится эффективной. То же самое ... надо в данном случае не просто прочитать, а и понять написанное.

Успехов в понимании написанного.
Мне понятно, что индивидуалогия подменяется иногда способностью обучаться - уметь читать, извлекать смысл, уметь применять понятое из прочитанного...

Тогда задача упрощается до изящества в своей банальности.

Изучившие "Основы социологии" могут элементарно себя проверить на умение читать, извлекать смысл, уметь применять понятое из прочитанного - им в качестве практической задачи достаточно сочинить на основе "Основ социологии" концептуальную технологию правильного образования.

У меня даже сомнений нет, что на своих семинарах вы обращали внимание всех, на тот момент присутствующих, и на другие значимые абзацы текста из "Основ...".

Но меня ЭТО совсем не занимает.

У меня простое правило: теория проверяется практикой. И если по "Основам социологии" не было решено 5-6 задач по каждой теме - то говорить о изучении чего-то можно только в ключе ВЫУЧИВАНИЯ наизусть текста и воспроизведения его по памяти в нужное время у подавляющего числа обучившихся. А что касается смысла, то этот понятый смысл прочитанного - на каких ЗАДАЧАХ проверялся?

За индивидуалогию КОБ МВ - она не мне нужна, а большинству сторонников КОБ МВ, которые за неё очень болеют, хотя совершенно напрасно - зачем болеть о том, чего НИКОГДА создано не будет по причине НЕВОЗМОЖНОСТИ этого сочинить?

Поэтому остаётся простая, элементарная, банальная задача для сторонников КОБ МВ, изучивших "Основы...":
  • сочинить на основе "Основ социологии" концептуальную технологию правильного образования.
Андрей Старцев вне форума   Ответить с цитированием