Цитата:
Сообщение от curiosus
zareka, надеюсь = zareka
ознакамливаясь с предложенной веткой, сразу же наткнулся на непонятный мне вопрос. Надеюсь вы сможэте объяснить. Мне неловко, но вопрос действительно тупой....
Вот, вы пишите.
я попробывал поделить отрезок по ЗС, используя дихотомию (тьфу, и слова то такого не выговорить) ...
И у меня получилось ровно 10 отрезков.
Хм, гдето я ужэ цыфру десять встречал  ...
Почему вы не учитываете другие 3 (ТРИ) отрезка? В гарманическом построении мира всё взаимосвязанно...
|
деление клетки на примере деления отрезков;
Можно разделить отрезок пополам. Затем эти отрезки ещё пополам
Получаем 1\4, 1\4, 1\4, 1\4. В процессах анализа и синтеза важна двойная дихотомия (деление). Деление =анализ.
Теперь синтез новой структуры:
Сложим отрезки в единое целое. Получим тот же самый исходный отрезок. Никаких новых качеств. Не важно какая 1\4 с какой стыкуется (позиция в едином отрезке)
Теперь проведём двойную дихотомию по принципу золотого сечения.
При первом делении получаем 0.618... и 0.382
При втором делении получаем набор отрезков 0,236 ; 0.382; 0,236 ; 0,145...
Теперь при синтезе, при объёдинении частей в единое целое получается каждый раз новая по качеству структура единого целого в зависимости от позиции каждого отрезка. Комбинаторика отрезками (частями клетки?) каждый раз создаёт новое качество- информацию. Деление в иррациональных пропорциях золотого сечения по сравнению с другими способами деления, даёт наибольшее число вариантов соединения частей в целое, при которых не повторяется вариант соединения (или разделения) исходного отрезка.
Процесс деления и комбинирование можно продолжать, и тогда отрезков может быть не только 10, а столько , сколько необходимо для того , что бы адекватно описать образ, процесс. У вас получилось десять отрезков, потому , что после второго деления двух отрезков, которые получились после первого деления целого=1, вы стали комбинировать. там где буквы А, Б,... Этим и занимается природа, или ИВОУ, если хотите. Но для того , что бы комбинировать , соединять в новое целое, нужнго сначала разделить. И тогда можно комбинировать не толькоьт в той же самой последовательности А, Б,В, Г, Д, а в любой другой, включая и первые отрезки и 1. Будут получаться комбинации Б, Г, А,.... и много других., наподобии того , как комбинируют кислоты Т, Ц,А, (не помню точно как они обозначаются ) в молекуле ДНК. Семь отрезков при делении в пропорциях ЗС минимально необходимое и достаточное для создания максимального числа вариантов при которых создаётся новое качество, новая информация. Если делить в других пропорциях, то например, клетка живого организма начнёт быстрее повторять сама себя в результате- рак, неконтролируемое размножение одинаковых клеток. А самих чисел золотого сечения очень много. В общем случае решается обобщенное уравнение , как показано в статье. Эти числа могут переходить друг в друга , размножаться по диапазонам симметрий и т.д. ввиду их уникальных свойсв. Но самым важным свойством я считаю свойство ЗС как фактора различения, или как говорят ещё , фактором дифференцировки.
Тупых вопросов не бывает. Чаще всего всего именно "тупые" вопросы ставят в тупик многих умников. Я , например, до сих не могу понять и никто мне не даёт ответа на вопрос- почему круг круглый? Правда в последнее время начал догадываться, но...