Прежде чем, как говорить о законе времени и размывании толпо-элитаризма, и потере управления со стороны ГП, нужно разобраться, что из себя толпо-элитаризм представляет.
Часть 1. Старая логика социального поведения
Раньше, когда технологии обновлялись крайне медленно, толпо-элитаризм представлял из себя следующее явление:
1) Для государства, если оно достаточно многолюдно и владеет немалыми территориями, характерно разделение труда по отраслям: крестьяне, кузнецы, ремесленники, охотники, воины и пр. профессии. Разделение труда (объединение разнородного труда) позволяет каждому работнику сосредоточиться на своей области труда и достигать в ней максимального мастерства. Чтобы управлять многолюдным гос-вом с таким объединением разнородного труда, тоже нужны работники. Этими работниками стали государи. Так же во время войны, если воюют гос-ва с большими армиями, многолюдные армии нуждаются в управлении. Этими управляющими стали генералы. Таким образом в гос-ве мы имеем представителей производств. труда (крестьяне, кузнецы, ремесленники, охотники, воины тоже, в принципе) и управленч. труда (государи и генералы).
2) Поскольку каждый человек, если он достаточно талантлив, работая длительное время в какой-либо сфере труда, совершенствует способы/технологии выполнения своей работы, приобретает всякие “секреты мастерства”, которые следующим поколениям работников в данной сфере желательно не открывать заново, а получить в готовом к использованию виде от их изобретателей и “плясать” уже от имеющегося “технологического задела”. Отсюда существование некой профессии в течение многих поколений (если накопленные знания предаются след. поколениям) приводит к накоплению большого объема информации о секретах/технологиях, используемых в данной профессии, то возникает необходимость передачи этих знаний в полном объеме след. поколениям, чтобы при смене поколения не было потери в качестве труда в различных отраслях. Это, конечно, не обязательно, но желательно, т.к. позволяет государству развиваться и совершенствоваться, что облегчает жизнь его обитателей и создает конкурентные преимущества перед другими гос-вами, которые могут быть как потенциальными агрессорами, так и потенциальными жертвами.
3) В силу слабой энерговооруженности общества, где основная тяговая сила – лошадь, бык, или, даже, сам человек, где нужно пахать от зари до зари, топить печи для выплавки металлов дровами или углем, потом долго бить кузнечным молотом по заготовке и т.д. – где производственный труд забирает очень много сил и времени, “секреты мастерства” и, просто, технологии выполнения данной работы передавались от отца к сыну. Т.е. когда сын подрастал, отец, наверно, брал его с собой на работу и на своем примере учил основам и секретам своей профессии. А это значит, что пахарь учил своего сына пахать, кузнец учил сына кузнечному делу, ремесленник – ремеслу и т.д., а государи и генералы учили своих детей умению управлять гос-вом и управлению войсками соответственно. Поскольку государь умеет только управлять гос-вом, а не ковать подковы, и у него, наверняка, есть свои дети, то вряд ли он возьмет сына кузнеца себе на обучение, а своего сына отдаст в кузницу. И наоборот.
4.1) Как же тогда возник такой плохой толпо-элитаризм? Каждый честно трудится на своем месте, совершенствует свою профессию, учит своей профессии своих детей … Дело, полагаю, в том, что в гос-ве с 1 млн. человек, крестьян, допустим, нужно около 600000, кузнецов и ремесленников – по 85000, “рукодельниц” и охотников – по 70000, обученных воинов – 89900, например. Государей (царь, вельможи/бояре/бароны) и генералов (или вельможи/бояре/бароны играют роль генералов) нужно совсем немного, например, 100 чел., т.е. 0.01%. Цифры, конечно, условные, но суть понятна: на одного государя и генерала (работника управленческого труда) должно приходиться много всяких работников производственного труда. Нужно сказать, что работа государя совсем не “элитная”, государь так же важен, как и крестьянин, кузнец и пр. Так же работа государя не сложнее работы крестьянина и кузнеца. Чтобы получать обильные урожаи, не допускать выветривания и истощения земли, знать, когда и на какой почве что сажать, разводить новые морозо- и вредителеустойчивые культуры, нужно многому научиться. То же касается и кузнеца с государем. Но при умеренном умении и крестьянин получит нормальный урожай, и кузнец выкует нормальные мечи, плуги, подковы, и государь будет сносно управлять. Если же государи и генералы – совсем тупы, то вспыхнет революция/восстание со всеми вытекающими последствиями, государство не отразит натиск неприятеля и будет разорено/уничтожено соответственно. Тот же эффект будет, если крестьяне и кузнецы так же окажутся тупыми и не смогут выполнять свою работу сносно.
4.2) Но если крестьянин скажет: “Я – крестьянин, я – самый важный, вы все без меня с голоду умрёте! Мне больше всего платить надо!”, или кузнец скажет: “Я – кузнец, без меня подков для лошадей не будет, лошади себе все ноги поотбивают, плугов, мечей и топоров без меня не будет! Как вы тогда пахать, строить избы и расчищать лес, защищаться от врагов будете? Это мне больше всего платить надо!”, то им ответят: “Кому ты нужен? У нас полно крестьян (599999 чел.) и кузнецов (84999 чел.). Не будешь работать – с голоду помрешь!” А вот если государь или генерал это скажут, то им так уже не ответить. Их – мало. Государство от них, 100 человек, зависит приблизительно так же, как и от 600000 крестьян, и от 85000 кузнецов и ремесленников. Например, скинули Годунова и поставили Лжедмитрия I – такая смута началась. Вот государи с генералами и возгордились, мол от каждого из них так всё зависит. Один государь из-за этого равен 6000 крестьян или 850 кузнецам и ремесленникам. И почет ему, и зарплата – соответствующие. Вот так, думаю, профессии государя и генерала стали “элитными”, а сами они – “благородным сословием”, в то время, как представители остальных профессий – чернь. Как я говорил выше, знания для вхождения в каждую профессию передаются в основном по наследству. Отсюда и берется этот нехороший “толпо-элитаризм” и сословное деление.