Цитата:
Сообщение от Филин
Solnechny, хватит вешать лапшу.
"Матфей Гл5
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в
правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку,
отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага
твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"
Где тут хоть слово о борьбе?
|
Я когда написал статью Т. Мироновой на православном сайте о властях и о смирении у меня тоже был разговор покруче с человеком, называющим себя православным. Он мне, кстати, те же слова, что и вы цитировал. Можете посмотреть, если интересно:
http://forum.pravkniga.ru/ в разделе "Православие и мир".
Сейчас православные очень даже затолерантенные. Зачем особо париться, если патриарх сказал, если старец благословил. То, что касается лично тебя, я не спорю. Просил благословение, благословили, даже если не нравится, смиряйся. Но в вопросах, касающихся нашего общего будущего, страны, детей, там где можно и пострадать, все сразу делаются такими смиренными, лишь бы только свою личную ответсвенность переложить на кого-нибудь другого. Имели бы возможность, то и пописать бы благословение брали бы. А вот подойди к такому "смиренному" по личному вопросу, особенно если ты хоть как-то от этого человека зависишь. Вот тут это ряженое смирение сразу свою морду и покажет.
Смиряться нужно
только перед Богом, т.е. перед теми обстоятельствами жизни, где мы терпением и другими добродетелями можем очистить душу от страстей,
но ни в коем случае не перед грехом и людьми, являющимися носителями, а тем более насаждателями греха.
Святитель Филарет (Дроздов) завещал нам:
"Прощать личных врагов, ненавидеть врагов Отечества и гнушаться врагами веры".
А как насчет таких слов Христа:
«Аз придох воврещи не мир, но меч». Меч, что значит по-славянски «рассекающий, разделяющий между добром и злом». Меч, водворяющий добро на земле и поражающий злобу, – вот наше священное оружие.
А такие слова, сказанные Христом накануне смертных своих страданий, которыми Он заповедует ученикам быть готовыми к тяжёлым временам без Него на земле. И непременно вооружаться, а у кого нет денег «да продаст ризу свою и купит меч».
Вооружённая героическая борьба за Христа, против христоненавистников и богоборцев освящена здесь устами Самого Господа. Наше русское православие искони понимало необходимость меча, разящего Божьих врагов. Потому и первый из Архангелов, Михаил, предстаёт на наших иконах воюющим, вооружённым с головы до ног. Потому народ наш взял в герб свой святого Георгия Победоносца в образе его ожесточённого сражения с драконом. Наши благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской, флотоводец Фёдор Ушаков, шедшие против врагов Отечества огнём и мечём, прославлены во святых не за кротость и смирение перед агрессорами, но за священную решимость побивать врага.
Вот один из моих ответов православному Афанасию:
"Афанасий! Вы или что-то путаете, или у вас работа такая: других запутывать. О таких, как Вы, и пишет Миронова.
Смиряться нужно перед личными врагами, перед жизненными ситуациями, которые Господь посылает нам для личного смирения и вразумления, но смирение перед врагами Отечества - это предательство и малодушие! Разве с таким вероучителем, как вы, победил бы наш народ в Великой Отечественной войне? Да никогда в жизни! Его бы призвали: "Родина мать зовёт!" А он бы в ответ: "От Меня это было. Нельзя. Смиряться надо. Раз послал Господь немцев, значит любить их надо. Господь нам завещал любить врагов своих. Это теперь наша власть. А всякая власть от Бога. Пусть эта власть превращает нас в рабов, значит так Богу угодно!"
Серафим Вырицкий, к вашему сведению, повторил подвиг прп. Серафима Саровского: 1000 дней и ночей молился на камне о спасении Отечества от фашистского нашествия! Он один из первых в списке угодников Божиих, вымоливших Россию у Бога!