Тема: Кото-Фото
Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 23:15   #9
Январь
Команда сайта

Глубина резкости.

Это не параметр. На самом деле глубина резкости напрямую зависит от диафрагмы и связана только с ней.

Сравните 2 фотографии:

На первой фотографии камера сфокусирована на ближайших фигурах. Фигуры же попавшие в круг - радиусом обусловленным глубиной резкости (с центром в точке фокусировки) - выглядят резко, остальные все больше и больше размыты по мере удаления от точки фокусировки.

На второй же фотографии расстояния между объектами больше чем на первой, но при этом все объекты - резкие. И не важно на чем сфокусирована камера - на облаке или же на дереве - просто глубина резкости очень большая.

...

Помните как диаметр диафрагмы зависит от числа f???
Чем меньше f - тем больше дырка и чем больше f - там меньше дырка. Так вот с глубиной резкости все наоборот.

Для глубины резкости - чем меньше f - тем меньше глубина резкости и чем больше f - тем больше глубина резкости.

При f = 3.5
1/f = 1/3.5 = большая дырка (много света проходит) но маленькая глубина резкости.

При f = 22
1/f = 1/22 = маленькая дырка (мало света проходит) но при этом глубина дырки большая.

Вот так вот.

Малая глубина резкости часто используется при портретной съемки - чтобы размыть фон. То есть - фотоаппарат фокусируется на лице, а стена за лицом (как расположенная дальше) при малой глубине резкости получается размытой. Вот пример:

Большая же глубина резкости используется при съемке пейзажей, пример:

И что же мы теперь имеем?

Представьте - вы снимаете пейзаж.
а) Вам нужна большая глубина резкости, а значит малая дырка и потому обеспечить матрицу светом по средствам диафрагмы вы не можете.
б) Условия (или же ваша фотокамера) не позволяют поставить вам ISO более 400.

Таким образом обеспечить освещение вы можете только за счет большой выдержки. Но при большой выдержке фотоаппарат нужно держать жестко, иначе фотография получится размазанной.

Вот именно по этому пейзажи в основном и снимаются профессионалами только со штативов (уж у штатива то руки не трясутся).

Я коммерческого интереса от фоток не имею, снимаю для себя и признаться таскать штатив я заманался. А потому - ну как получается, так я и доволен.

Расстраиваться тут не стоит, и без штатива в хороших условиях освещения (в ясный день) можно получить отличные фотки, вот мои примеры "с рук":

Январь вне форума   Ответить с цитированием