|
Команда сайта
|
Цитата:
Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей
13 апреля 2015
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых "Одноклассники" и "ВКонтакте", электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы.
В соответствии с подписанным постановление у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.
Проверка переписки будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.
|
Роскомнадзор тухло отмазался типа, "сами сообщения читаться не будут, мы тока логи посмотрим".
Во первых - кто гарантирует, что имея подобный доступ, сообщения читать не будут?
Поверим на "честно-честно"?
Во вторых - сам факт отправки и получения сообщений сам по себе несёт конфиденциальную информацию.
Ну не нравится мне, когда у меня за плечом стоит дядя, утверждающий, что он содержание моих писем не просматиривает, а во тока моих адресатов к себе в блокнотик записывает...
В тему: прошлогодняя прямая линия с Путиным:
Цитата:
|
В.Путин: Уважаемый господин Сноуден! Вы – бывший агент. Я раньше имел отношение к разведке, так что мы оба с Вами будем говорить на профессиональном языке. Прежде всего у нас существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания телефонных разговоров, слежки в интернете и так далее. И эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. И поэтому массового характера, не избирательного, у нас нет и в соответствии с законом быть не может. Конечно, мы исходим из того, что современные средства коммуникаций используются преступными элементами, в том числе и террористами, и для своей преступной деятельности, и, конечно, специальные службы должны соответствующим образом в этой же среде, используя современные способы и средства, реагировать и бороться с преступлениями, в том числе и террористического характера. И, конечно, мы это тоже делаем. Но такого массового масштаба, бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Надеемся, я очень надеюсь, никогда не позволим. Да и технических средств у нас таких и денег у нас таких нет, как в Соединённых Штатах. Но самое главное, что всё‑таки у нас специальные службы, слава богу, находятся под строгим контролем государства, общества, и их деятельность регламентирована законом.
|
|