Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2015, 13:29   #67
садовник
Форумчанин

Промузг.
Не все общественные системы диссипативны. Где я такое говорил?
Подавляющее большинство процессов, которые реализуются в ноосфере, можно описать диссипативными моделями. Эти процессы искусственного происхождения. Оно имело смысл пока было куда расширяться системе, т.е. имелась внешняя диссипация. Для экономики - это новые рынки, для цивилизации - это расширение границ, для финансов - это "пузырь", инфляции, растущий долг, для науки - это бесконечное расширение сферы знаний и т.д.
Это модель не балансовая, гомеостатическая, а диссипативная. Разницы нет какова природа диссипации - рассеивание излишков или получение из вне недостающего.
Естественно имеются в природе и ноосфере множество процессов гомеостатических и моделей тоже, особенно в прикладных вещах - бухгалтерский баланс, законы Кирхгофа, тот же межотраслевой баланс.

Мы говорим о системообразующих управленческих факторах. Межотраслевой баланс прописан, но на уровне ноосферы не реализован. На уровне ноосферы пока как раз таки иная реализация. Сейчас кукловоды уперлись в огромный тупик. Если бы проблема была только в экономике - ее бы разрешили любым из способов, не меняя особо модель управления, скажем, войной, как обычно или списанием долгов. Рынков новых нет, поэтому просто списание долгов ничего не даст, а война может разрушить имеющиеся рынки и тогда по той же модели управления возможно снова их создавать. Ну Кондратьевские волны типа. Но добавляем к кризису еще черты - экологический и война уже не решает эту проблему, т.е. списание - нет, война - нет. А сейчас добавим научный, мировоззренческий и прочие кризисы системы. Все глобальные или по крайней мере большинство задач решались диссипацией. Мировоззренческая? Пожалуйста - "расширение" сознания, как пример.

зы: Мое мнение - модель развития цивилизации не самая оптимальная, где-то по краю Промысла проходящая. Тем не менее Вседержитель не ошибается и она имела место быть, как наилучшая при той нравственности... Сейчас такая модель развития, на мой взгляд исчерпала себя полностью возможно это будет выглядеть для тех, кто упорствует - исчерпанием Попущения. Безусловно на мой взгляд гомеостатические модели лучше. Но ведь я - технарь по первому образованию и есть определенные крены в различении.

Последний раз редактировалось садовник; 25.02.2015 в 13:40
садовник вне форума   Ответить с цитированием