Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2015, 17:34   #9
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Russo Посмотреть сообщение
Понимате ли, мы с вами исходим из разных концепций жизни. Для меня жизнь основана на духе. Т.е. согласно школьного курса философии сознание первично, материя - вторична, для меня. Я так считаю, это моя вера. Тело без души - это безжизненная материя. У меня складывается ощущние, что вы материалист.
Счастье я рассматриваю не из концепции того, приятно это телу или нет, а из концепции удволетворения души, а душа - это часть Бога. И в КОБ я прежде всего вижу эту концепцию.
Вы же материалист, так как Вы себя считаете телом, и все жизненные ситуации сводите к рассмотрению вопроса "а приятно ли это телу?" Это следует из того, что вы считаете, что если в теле возникли приятные ощущения, то без разницы, что является источником этих приятностей.

Если человек не испытывает счастья от бескорыстной помощи другим, то очевидно, что он завистливый. У всех есть зависть, но у такого человека она довлеет над ним, и является его хозяином. А такой человек является рабом своей зависти. Другая причина такого поведения - его полное равнодушие к людям. Равнодушие это отсутствие любви - это тоже тяжкий недуг. У таких людей по определению тип психики не является человеческим. Согласно КОБ они не являются Человеками, т.к. такое состояние психики говорит об отсутствии Бога в их сердце.

Такие люди действительно испытывают счастье. Это верно. Я же говорю, что каждый человек свободен стремиться к тому счастью, в которое он верит. Но Бог устроил мир так, что любое действие, берущее начало в эгоизме и ведущее к несчастьям других, рано или поздно приведёт к СТРАДАНИЯМ=НАКАЗАНИЯМ творящего такое действие. Это главное. Понимаете? Если вы в этом не согласны со мной, то дальше нам не о чем разговаривать, это будет пустая болтовня в виде "Я ему про Фому, а он мне про Ерёму".
Вы слишком быстро и неверно сделали выводы о моих взглядах на жизнь.

Между тем, пока не представили своего видения духовной стороны жизни, которое не сводилось бы к выбросу эндорфинов и серотонина к соответствующим мозговым рецепторам. Выбросы эти управляются подсозннанием. Подсознание "воспитывается" врождёнными рефлексами, сознанием и внешними воздействиями. Под какую "жизненную позицию" подсознание будет воспитано, то и будет приносить ему "счастье". Для одних счастье - убивать сородичей, для других счастье - оказывать сородичам различную помощь. Это всё суета.

Также повторно обращаю ваше внимание, что вы уже не в первый раз путаете вещество и материю. Душа материальна, но не вещественна так же как и наши мысли материальны, но не вещественны. В школе курсов философии не преподают, а никчемность противопоставления сознания и материи разобрана в работах ВП СССР, в частности в "Диалектика и атеизм: две сути несовместны". Видимо, эта ключевая книга прошла мимо вас. Рекомендую изучить.

Относительно моих представлений, думаю, надо пояснить:
1. Я не считаю себя телом.
2. Сама постановка вопроса о том, материалист я или не материалист, никчёмна. Как никчёмна постановка этого вопроса в отношении любого человека. Почему? См. "Диалектика и атеизм: две сути несовместны".
3. Все жизненные ситуации я не свожу к вопросу "приятно ли это телу".

В большинстве своём люди (включая лично вас) не различают реакцию тела и души. Вы приписываете реакцию души произвольно выбранным, приятным лично вам ситуациям по принципу: если приятно, то это духовно, а если не очень приятно - это не духовно. На физиологическом уровне это выражается изменением гормонального фона, воспринимаемого, как "приятно". Разумеется, всё немного сложнее. Для полной "духовности" нужно, чтобы приятно было не только в физическом смысле, но и чтобы сознание было согласно, т.е. способ получения "счастья" не не должен противоречить воспитанию и картине мира "как правильно". Если убрать из рассмотрения вещественное тело, которое периодически меняется, убрать воспитание, которое зависит от окружающей среды в месте очередного воплощения в очередное тело, то что от вас останется? Посему, это ещё очень большой вопрос, кто из нас прожжённый "материалист" (ага, сама постановка этого вопроса бессмысленна). Но я бы перевёл этот вопрос в область атеизма - идеалистического или материалистического.

Относительно страданий за эгоизм, история пестрит случаями, когда никаких наказаний эгоисты не получают до конца жизни, а какие их ждут наказания после смерти - вопрос произвольно избранной веры. Суета. Так что тут мимо.

Не стоит увлекаться суждениями "согласно КОБ". Это не Талмуд, а вы не раввин от КОБ. У меня уже набралось с пяток ваших суждений со ссылкой на КОБ, где вы продемонстрировали её непонимание в ключевых основополагающих вопросах. Не провоцируйте.

P.S. Сирин вовремя свинтил из этого обсуждения. Почуял запах жаренного и перевёл своё участие в пассивное наблюдение. Ничего, я тебя поймаю там, где ты не отвертишься.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием