Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2015, 10:48   #1
александр 76
Новый участник

По умолчанию Если будет в России еще революция, то она будет против юристов.

Если будет в России еще революция,
то она будет против юристов.
Зазнобин Ю.М. ]

- Как хорошо придумано во Франции! - сказал мне мой коллега.
-Там законодательно закреплено, что представлять интересы в судах могут только адвокаты и их участие обязательно по всем делам.
-Что, неужели нельзя придти самостоятельно в суд если чувствуешь, что справишься без представителя?- спросил я.
-Именно нельзя! Обязательно должен участвовать адвокат т.е. специалист. представляешь как это удобно для делопроизводства. продолжал мой коллега.
-Безусловно судье удобно общаться с адвокатом, чем с лицом не имеющего юридического образования - согласился я.
-Ах! Как было бы здорово, что бы так стало в России. Мечтательно причмокивая произнес мой собеседник.

Признаюсь я не проверял как там во Франции, но приблизительно такая беседа была между мной и адвокатом. Важно не это. Важен мечтательный настрой моего друга. Закрепить законодательно необходимость адвокатов. Но я считаю, как бы не было удобно служителям закона, нельзя лишать человека права выбора. Тем более выбора платить или не платить деньги. Но сначала мне хотелось коснуться не адвокатов, а другой "Мафиозной юридической структуре". НОТАРИУС.
Нотариус это круто!- много раз слышал я в юридической среде. Действительно в городе это уважаемые и известные люди. Но совершенно не понятно почему. Я сам юрист и понимая уровень и объем их юридических знаний необходимых для осуществления их деятельности я бы поставил их на последнее место после студентов в юридическом мире. Участковый полиции если он настоящий профессионал, стоит на голову выше любого нотариуса, ибо объем знаний и скорость принятия решений не поддаются сравнению. А что уж говорить о прокурорах, следователей адвокатах и судий. Все они недосягаемы для нотариусов в профессиональном смысле. Нотариусы для них просто примитивны для звания юрист. Если спросите кого я ставлю выше всего, так это юристов занимающихся законотворчеством. Но это не имеет отношения к теме.
И так почему я назвал нотариусов "мафиозной юридической структурой".
Дело в том, что пожалуй это почти единственная структура к которой обращение в некоторых вопросах законодательно обязательна. И именно, это я называю безнравственным произволом. Я думаю вы не сможете привести ни одного обоснованного довода почему мы обязаны заверить тот или иной документ нотариально. Это просто написано в законе и все. Но согласитесь это довод для слабоумного. Например, вы не сможете объяснить почему брачный договор должен быть нотариально заверен. А соглашение о разделе совместно нажитого имущества по желанию сторон нотариально заверяется. Природа (предмет) этих соглашений практически одна. Далее. Почему, например, согласие супруга на покупку или продажу недвижимого имущества нужно нотариально заверить? Почему нельзя обоим супругам пойти в регистрационную палату в месте. Просите, зачем? Ведь так удобней. Ну позвольте супругам самим решать, что для них удобно. Не лишайте их выбора. Далее. Почему доверенности не могут адвокаты, судьи, руководители тех организаций в которой эта доверенность будет применяться? Нет только нотариус. Почему не поручить вести наследственные дела отделам ЗАГС создав при них специальные отделы. Почему заявление на регистрацию ООО надо нотариально заверить? Разве не может сотрудник налоговой инспекции проверить сам личность заявителя? Ответ думаю будет один. Так написано в законе и все. Ну тогда, давайте заявление постановки автомобиля на учет тоже будем заверять нотариально. "Ведь сотрудник ГИБДД не может установить личность заявителя сам." Почему бы нет?
И самое смешное, это нотариальное заверение переводов. Сверх цинизм! Одна организация имея специалистов переводчиков, переводит текст. А профан в языках, заверяет, т.е. подтверждает правильность перевода. Какое омерзительное неуважение к специалистам переводчикам. Законодательно закрепленное.
Нотариус не имеющий медицинского образования позволяет себе писать в договорах и завещаниях, что проверил дееспособность. Но согласно ст. 29 ГК РФ только судом гражданин может быть признан недееспособным. Наверно нотариус изучил все существующие категории судебных дел в РФ? Конечно нет. Раз не изучил, а статью 29 ГК РФ ты обязан знать, тогда как ты смеешь так писать? Анализируя все это понимаешь, что если бы не законодательное понуждение граждан обращаться к нотариусу, это были бы самые ненужные люди. Более того это просто "паразиты". По сути люди продающие свою подпись не боясь тюрьмы потому, что все по закону. Мечта чиновника коррупционера. Нотариусы порой, просто свидетели тех или иных событий. Вот их истинное название. Навязанный свидетель, продающий свою подпись. Но позвольте людям самим решать нужны им свидетели или нет и выбирать свидетелей из общества самим. Общество больно пока существуют такие "нужные", уважаемые специалисты.
александр 76 вне форума   Ответить с цитированием