Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2015, 15:45   #4
Святогор
Форумчанин

Про твою радость так и не понял. Как отличить радость от иных "обретений благости от ощущения"? Что такое "благость"? Ты использовал новое слово "ощущение". Ощущение - это функция тела. Что такое "близость" и что такое "любимый человек"? Близость - это характеристика расстояния. Наличие "любимого человека" подразумевает наличие иных, "не любимых человеков". Отношения "любимости" и "близости" - характеристики наших тел. Убери из аргументов этих функций человеческие тела, и эти функции ("любимый человек" и "близость") потеряют всякий смысл.

Получается, что "радость" в твоей терминологии неотличима от "удовольствия" в твоей же терминологии, т.е. является функцией биологического тела.

Вот родила мамаша ребёночка, приложила его к груди, кормит. Это в русле промысла? Наверное в русле. Она получает от этого удовольствие? Да, получает. Это удовольствие связано с биохимическим вознаграждением в мозге. В каком месте тут возникает "радость"? Как понять, что вот тут от грудного кормления только "удовольствие", а тут "радость"? Что вот тут от "близости" только "удовольствие", а вот тут ещё и "радость", а вот тут "радость" без "удовольствия"?

Не, ну я конечно могу нафантазировать, что вся Вселенная тут ликует от того, что у этого конкретного самца с этой конкретной самкой "близость", потому что у меня гормональный фон, интерпретируемый мозгом, как "радость от соучастия"... Ага, во Вселенной "близость" у мириад самцов с самками, самок с самкам, самцов с самцами, и Бог весть ещё кого с кем с любым количеством полов, биологических и не очень видов или без оных. Душе-то какая разница, кто с кем в "близости", если эта "близость" - мгновение в мгновении жизни этого тела в мгновении жизни этого биологического вида?

Относительно возможностей Всевышнего по управлению Вселенной:

Ты можешь отличить непосредственное вмешательство Всевышнего от опосредованного вмешательства через более высокую, чем ты систему управления? Я не могу. И принципиального способа отличить не знаю. Посему рассуждения о том, что Он где-то вмешивается непосредственно - вопрос "веры в Божественное вмешательство". Эта вера возникает от недостатка информированности. Вот Всевышнему так важна наша суета, что Он, вопреки уже выстроенным Им же Самим непосредственно и опосредованно многоуровневым системам управления производит ещё и "Божественные вмешательства".
Святогор вне форума   Ответить с цитированием