Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2015, 12:39   #18
jim63
Местный

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Я не против критериев вообще, а против ЖЕСТКИХ критериев. Не понимаешь - неадекватный. Не смог предвидеть - неадекватный. А кто тогда адекватный, если человек изначально ограничен в возможностях?
Мне кажется главная причина Вашего негативного отношения к методике, предлагаемой в статье, кроется в том, что на данный момент Ваше мировоззрение я-центрично (т.е. в нем нет места Богу и Его Промыслу). В результате возникает вопрос: "Как это так - я такой самый-самый и вдруг могу оказаться неадекватным по каким-то там критериям? Что за х--ня?!"
В случае же бого-центричного мировоззрения всё достаточно очевидно: адекватность человека это полное соответствие его деяний Промыслу. Примеры таких людей приведены в статье: Христос, Мухаммад, другие подвижники. Поэтому в материалах КОБ огромное внимание уделяется обретению бого-центричного мировоззрения и человеческого типа строя психики.

Цитата:
Значит применять на практике к себе, друзьям, знакомым и т.д. такое определение не следует?
По моему разумению как раз не следует боятся применять к себе это определение в различных жизненных ситуациях, и анализировать результаты, руководствуясь совестью. Думаю, что именно это самое сложное в работе над своим развитием.

P.S.
Вы попросили привести пример - так пожалуйста:
Можно применить данные четыре пункта, например, к анализу недавних событий с журналистами "Шарли", в результате лично у меня получилось следующее (выделил синим свои выводы по каждому из пунктов):

Он понимает, что происходит и что он, поэтому поводу делает - НЕТ, они не понимали, что происходит и что они по этому поводу делали;
Он знает, зачем это делает - ДА, они знали зачем это делали (точнее "думали", что знали - пример с желанием стать героем в описании второго условия в статье);
Он предвидит последствия этого дела - НЕТ, они не предвидели последствий;
Он всегда отвечает за такие последствия - ДА, ответили. По полной программе.

По-моему куда уж наглядней для выявления неадекватности?
-------------------------------
После прочтения данного опуса прошу учесть следующее:

1. Всё изложенное сугубо моё личное мнение.
2. Себя эталоном адекватности ни в коем разе не считаю, но считаю изложенный в статье материал хорошим подспорьем в работе над собой.

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
...адекватность это цель, а не статус.
Подписываюсь!
jim63 вне форума   Ответить с цитированием