Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2015, 15:23   #8
jo3y
Местный

Цитата:
Сообщение от Olga7 Посмотреть сообщение
а про какие отечественные более эффективные методы вы можете рассказать? очень интересно
Не буду говорить, что Алан Карр -- шарлатан. Вовсе нет, его метод действительно работает. Он действительно внёс огромный вклад в оздоровление людей и избавления от некоторых вредных привычек. То ли на его сайте, то ли в какой-то его книге (их я читал несколько) он приводил цифры. Точно не помню, но что-то типа 80% тех, кто хотел бросить курить бросают после применения этого метода. Подчеркну 80% тех, кто хочет. На каком-то нашем сайте, где пираты выкладывали его книжку (мб на рутрэкере) натыкался на опрос. Помог ли Вам метод? Результаты были примерно такие: 50% да, помог; 25% сначала помог, но потом опять начал; 25% не помог.

В нашей же стране был человек Геннадий Андреевич Шичко. Фронтовик, воевал в т.ч. под Сталинградом. Интересовался работами И. Павлова про рефлексы и позже предложил на тот момент достаточно революционную идею, что например алкогольная зависимость -- это ничто иное как программа. И тогда он всех людей разделил на 4 группы по принципу пьют/не пьют и есть программа/нету:
есть программа и пьёт -- алкоголик;
есть программа и не пьёт -- воздержанник;
нет программы и пьёт -- не помню как он их называл, но что-то типа выпивающий;
нет программы и не пьёт -- трезвенник.
Ну и он разработал метод по избавлению от запрограммированности. Особой разницы нету к какой привычке применять этот метод: к курению ли, алкоголю, питанию или чему-то другому. Однако он, в отличае от Алана Карра принципиально не брал за свои услуги НИЧЕГО. Даже от коробки конфет отказывался, делая акцент на том, что личная трезвость его учеников/последователей была бы для него лучшей наградой. Если верить тому, что пишут, то эффективность его метода была более 90%. Причём замечу, что к нему приходили не только и даже не столько те, кто хотели бросить пить Т.е. он мог "вправить мозги" даже тем, кто тот же алкоголизм даже личной проблемой не считал. Предположу, что из числа тех, кто хотел бросить -- бросали 100% или близко к этому
Насколько мне известно, сам автор метода всё время его совершенствовал и улучшал, но так и не оставил его в формализованном виде. Но есть его личные работы, где основные принципы методики изложены.
Сегодня живы те, кого он когда-то отрезвил и кто непосредственно прошёл через его методику. Часть из них стараются продолжать дело Г.А. Шичко. Однако достаточно много и шарлатанства. Т.е. есть случаи, когда словосочетание "метод Шичко" используется как брэнд, однако по сути то, что там говорится никакого отношения ни к Шичко, ни к его методу не имеет. Одним из таких товарищей является В.Г.Жданов, про которого ещё сам Шичко писал в своё время, говоря о том, что тот искажает факты и т.п. С тех пор мало что изменилось... Более того, Жданов ещё и зрение лечит по "методу Шичко-Бейтса". С моей точки зрения, там нету ничего ни от метода Шичко, ни от идей/методик Бейтса... В общем, в качестве совета рекомендую, всё-таки, читать первоисточнии, а не слушать/читать неких ретрансляторов.

Кроме того, считаю, что вообще проблемы "вредных привычек" решаются единомоментно в случае понимания общей картины. Т,е. в случае, если человек берёт управление своей жизнью в собственные руки и понимает каким образом вся эта дрянь воздействует на него персонально и на общество в целом.
jo3y вне форума   Ответить с цитированием