Здравствуйте. мне жаль, что мой текст показался рекламным, хотя ссылку я дала на сайт, где она бесплатно раздаётся. Но я вообще заметила, что в чём-то бесплатном да ещё и лёгком люди склонны видеть подвох и скрытую выгоду. Но сейчас не об этом.
Спасибо вам за комментарий, он мне интересен.
Цитата:
Сообщение от Промузг
Метод (книги читал) лишь программирует и то не всех на отрицательное отношение к выработанной пагубной привычке, а также замене её на другую приемлемую и не столь тяжкую по последствиям для организма человека.
|
вот тут непонятно - про какую замену вы говорите?
Цитата:
Сообщение от Промузг
Всё это - необходимое, но не достаточное условие для смены стереотипа поведения. Достаточным условием является не только понимание пагубности для себя и окружающих тех или иных действий, замена их на нейтральные, но и понимание своего предназначения в жизни, когда оно просто исключает принесение вреда себе и другим. Отказ от "вредных привычек" в случае не понимания своей миссии в жизни воспринимается многими как одна из целей жизни, выполнением которой можно гордится и на этой основе превозносится над другими "слабаками". Когда видишь таких возгордившися и презирающих "слабаков", но в остальном остающихся бездумными автоматами социальных программистов, становится горько от того, что он так и не понял, что жить надо своим умом.
|
я полностью согласна, что просто бросить курить - это не самоцель. но это одно из необходимых условий здоровья, в том числе здорового сознания. один из шагов, чтобы стать лучше, счастливее, сделать счастливее близких. и мне кажется, что прийти к качественно новой жизни вот по таким шагам - отказ от сигарет, отказ от алкоголя, отказ от мяса и так далее - проще и реальнее, чем сразу хвататься за какую-то глобальную цель.
на каждом таком шагу у тебя стимул двигаться дальше. вот раньше живёшь на автомате, с шорами на глазах. вдруг что-то подтолкнуло, книга опять же помогла, в сознании сдвиг, думаешь уже по-другому. курить бросаешь - получаешь сразу результат в виде энергии, хорошего самочувствия и т.д. эта победа над собой толкает к новым открытиям. ты уже не согласен жить как все, нужно большее. так постепенно продвигаешься, меняешься и не хочешь останавливаться.
ведь тот же Карр открыл мне глаза не только не курение, но и на то, как мною (и не только мною) все эти годы манипулируют через ТВ, рекламу, кино. как у тебя рождаются ассоциации стресс-сигарета и так далее. Осознав, что ты как будто в коробке провёл всё это время, начинаешь критично относиться и к другим вещам. к тому, что тебе навязывается обществом как абсолютно нормальное.
сейчас читаю книжку Карра про алкоголь, очень интересно. заставляет задуматься о простых вещах, о которых раньше почему-то не думалось - если на празднике пьют для веселья, то почему пьют на похоронах? ведь вряд ли кто-то хочет устроить из поминок вечеринку.
но даже если человек просто бросит курить, мне кажется, это тоже немало. это уже лучше, чем ничего не делать. позиция "лучше не делать ничего, если не можешь сразу сделать много" мне не близка. я за то, что море складывается из капель, что лучше хоть крохотными шажками, но двигаться вперёд, становиться лучше, делать мир лучше вокруг.
может, я не совсем правильно поняла ваш комментарий. в таком случае готова продолжить разговор.