Цитата:
Сообщение от sergign60
"Золотой стандарт" вовсе не влечёт за собой обязательства обменивать рубли на золото. Он всего лишь означает вычисление взаимного обменного курса посредством предъявления имеющегося количества золота у государcтва по формуле
V(денежной массы) / V(золота)
|
1. V(денежной массы) / V(золота) -- это не формула, а что-то непонятное.
Если Вы имеете в виду то, что объём денежной массы жёстко привязан к объёму золота, то это можно записать так:
V(денежной массы) / V(золота) = Const
И это уже будет формула.
Тогда уже встаёт вопрос о субъективном произволе выбора этой константы и о таком же субъективном произволе изменения этой константы (вдруг, например, ситуация в стране поменяется)

Кстати, в таком случае (в случае возможного изменения этой константы) никакой разницы между обеспеченной валютой или необеспеченной нету (имхо).
2. Я всё же не понимаю зачем что-то к чему-то привязывать внутри страны. Почему внутри страны нельзя напечатать денег "сколько хочешь"? Можно как-то пример с шаймуратиками прокомментировать?
3. Какой смысл вводить какое-либо обеспечение в ОДНОСТОРОННЕМ порядке?
4. Смысл всего этого вообще какой? Зачем всё это? Обеспечить справедливые курсы обмена валют? Если да, то без наднационального органа занимающегося контролем курсов и обменом валют никак не обойтись... (имхо) Федрезерв вон заполонил весь мир долларами и гребёт сеньораж. А наднациональный орган будет обеспечивать невозможность такого сценария. А уж методы подсчёта курса можно будет обсуждать...
Понимаете ли, не мне Вам объяснять, что введение золотого ли или энерго стандарта -- это 5 этап полной функции управления... Ни из выступлений докладчиков, ни от комментаторов на этом форуме я не понял о целях введения такого стандарта. Поясните, пожалуйста.