Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2014, 23:17   #4
jo3y
Местный

мне кажется, что Вы и В.М. по-разному понимаете слово "эзотерический". Как я себе это представляю, Вы называете эзотерикой любые знания/мысли/учения, говорящие о всякой карме, судьбе, чакрах, экстрасенсорике, о том что мысли материальны и влияют на реальность и т.п. Тем самым делая некое противопоставление тому, что называется научным знанием. Т.е. как я вижу, у вас получается что-то типа противопоставления наука-эзотерика.

В.М., насколько я себе это представляю, говорит о другом. Он говорит о том, что в толпо-"элитарном" обществе есть две системы знаний. Одна система знаний является открытой и предназначается для широких масс -- т.е. для толпы. Другая система знаний является закрытой и предназначается для узкого круга лиц. Которые, как правило, в той или иной степени паразитируют. По свой сути они мало чем отличаются от толпы, потому как не умеет самостоятельно вырабатывать новое знание. Но даже несмотря на это эта группа лиц называется "элитой". Так вот знание, предназначенное для "элиты" называется эзотерическим, а для толпы -- экзотерическим.

КОБ же не может быть эзотерическим знанием/учением по своей сути, т.к. отвергает толпо-"элитаризм" как таковой, предлагая вместо него соборность человеков в Богодержавии. И лично я считаю факт того, что она (концепция) приобретает статус эзотерического учения, действительно парадоксальным.
jo3y вне форума   Ответить с цитированием