Цитата:
Сообщение от Аргёд
Если "квантом" математической аксиоматики является число, то в философии таким "кирпичиком" будет понятие.
|
Я бы остановился пока на этом. Порассуждал бы немного. Дело в том, что, если "кирпичик" философии - ПОНЯТИЕ, то сложенные "домики" из этих "кирпичиков" ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ "устройством" (образом) "кирпичика". А это УЗОСТЬ. ИСКАЖЕНИЕ. УЩЕРБНОСТЬ.
Мне кажется, что "кирпичиком" философии является вовсе не понятие. И тому есть некоторые подтверждения. Слова пытаются выразить ПОНЯТИЯ, понятия пытаются выразить СМЫСЛ, а смыслы пытаются выразить КОНЦЕПЦИИ - мышление же происходит в КОНЦЕПЦИЯХ!
Если перевести эту философскую абракадабру на общечеловеческий язык, то при сообщении наше мышление проходит "вверх ногами": от концептуальных образов, невыразимых ничем, кроме ОЩУЩЕНИЙ, через смыслы, через понятия - ВЫПЛЁВЫВАЕМ слова. А при восприятии сообщений мы производим мышление "ногами вниз" - слова конвертируем в понятия, понятия - в смыслы, смыслы - в концепции.
Если суть ясна, то я бы предложил считать "кирпичиками" философии всё же концепции, а не понятия.
Но концепции нельзя ВЫРАЗИТЬ прямо и однозначно ничем, кроме ощущений. Потому что попытки выразить их в смыслах выдают понятия, которые, в свою очередь, состоят из слов, обладающих многозначностью. Полный туман.
Ощущения, к тому же, всегда строго ИНДИВИДУАЛЬНЫ в любом человеке.
Вот и вся философия. Вместе с математикой и товарищами Гёделем и Гегелем.