В нете ожидаемо поднялся жуткий срач по поводу этой фотографии.
Во-первых спор идёт по типу самолёта.
Раньше предполагали Миг-25, Леонтьев озвучил Миг-29.
Я наложил на фрагмент фотографии силуэты самолётов, стоящих на вооружении ВС Украины. И вот что поучилось:
Силуэт более похож на Су-27, особенно это заметно по хвостовой части.
В отличие от лёгких истребителей МиГ Су-27 имеет потолок до 22 000 м., то есть, на высоте 10 000 чувствует себя легко и непринуждённо.
Целая война поднялась по поводу отсутствия конденсационных следов за самолётами.
Высота 10 000 м. - это граница между тропопаузой и стратосферой. Как учит нас великая википедия,
"Конденсационный след— видимый след из сконденсированного водяного пара, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами
при определённых состояниях атмосферы. Явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы,
значительно реже — в тропопаузе и стратосфере. В отдельных случаях может наблюдаться и на небольших высотах."
Так что в отсутствии следа нет ничего необычного.
Второй аргумент - типа над местом падения была сплошная облачность.
Во первых, это не так - достаточно посмотреть фотки того дня, которых в инете в избытке.
Во вторых, сбитие самолёта произошло на значительном удалении от места падения, где погода была другая.
В третьих, съёмка из космоса ведётся вовсе не обязательно в оптическом диапазоне, может представлять из себя наложение различных диапазонов друг на друга для получения качественного снимка. В некоторых диапазонах облака не видны вовсе.
Я вовсе не пытаюсь кого-либо "защитить". Насколько этот снимок соответствует действительности - пусть определят эксперты. Я таковым по этому вопросу не являюсь.
Но явных "ляпов", как о том сразу поднялся вой, я в этом снимке пока не вижу.
Если кто покажет, буду благодарен.
Если же этот снимок окажется фейком, это может свидетельствовать о нескольких вещах:
1. "Наша сторона" осваивает методы ведения информационной войны.
2. Обнародование этой информации - послание зарвавшейся противной стороне, которым её призывают вернуться в рамки правил игры, под угрозой обнародования несомненно имеющейся неопровержимой информации.